Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров -18.2°
Общество Добавить в закладки

День Пелагеи настал: запрещено делать три вещи, чтобы не лишиться денег и здоровья

На 21 октября по народному календарю приходится день памяти двух святых Пелагеи Антиохийской и Трифона. Трифон основал Вятский Успенский Трифонов монастырь. А Пелагея, согласно преданию, раскаялась в своих грехах и отказалась от распутного образа жизни в пользу монашеского пострига. Чтобы в дом не пришла беда, в этот день нужно особенно следовать традициям. 

Чего запрещено делать 21 октября

Не советуют 21 октября заниматься благоустройством своего сада и огорода. Особенно ломать и подстригать ветки деревьев. По поверьям, в ветках живут заблудшие души, которые, выбравшись на свободу, могут обрушить свою ненависть на ваш дом. 

Также стоит забыть о лени. Если вы перенесете свои сегодняшние дела на потом, вас постигнет неудача, и вы можете остаться без занятия на целый год. Кому-то сообщат об увольнении с работы, а кому-то – о серьезном заболевании. 

Запрещаются и плохие мысли. Если вы желаете кому-то зла – оно вернется к вам в утроенном размере. В праздник нужно думать только о хорошем.

Что разрешено делать 21 октября

Наряду с запретами, имеется и ряд разрешений. К примеру, в день «Пелагеи Ознобицы» хозяйки начинали подготовку к зиме в виде вязания теплой одежды: носков, шарфов, шапок и варежек. Из шкафов доставали шубы и тулупы, у которых обязательно проверялись карманы. Считалось, что если оставить в них дыры, деньги из семьи будут утекать. 

Даже у продавцов были в этот день свои обряды для привлечения клиентов. Самым распространенным из них  было совершение знака креста над одеждой с помощью меда. Затем мед съедали и трижды плевали через левое плечо. 

Фото: yandex.ru/maps

Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: