Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 сентября, Киров 0.3°
Общество Добавить в закладки

День рождения Александра Грина отметили вручением премии и концертом

День рождения Александра Грина отметили вручением премии и концертом
Фотография автора
Автор: Редакция

23 августа на Набережной Грина у памятника писателю-романтику Александру Грину собрались деятели культуры, жители Первомайского района, отдыхающие и почитатели творчества великого писателя и нашего земляка. 

Поводов для праздника несколько: торжественное мероприятие, приуроченное к вручению литературной премии губернатора Кировской области в номинации «Премия имени Александра Степановича Грина» и день рождения писателя. По традиции проходит праздник на набережной, в одном из самых романтичных мест города. 

Министр культуры Кировской области Даниил Дворцов отметил на открытии символичность того, что церемония открытия началась с музыки еще одного уроженца Вятского края Петра Ильича Чайковского

«Произведение называется «Сладкая греза», что созвучно творчеству нашего сегодняшнего именинника Александра Грина. Я думаю, что для каждого из нас Александр Грин свой. Но абсолютным является то, что в своем творчестве Александр Грин уделял большое внимание отдельно взятой личности, сложному внутреннему миру его героев, наполненном различными чувствами и эмоциями. Этот романтизм в чистом виде, который существует в его творчестве, который передается лауреатам нашей премии, которых мы чествуем каждый год, безусловно является связью времен – прошлого, настоящего и будущего. Я уверен, что память о великом деятеле земли Вятской будет сохраняться всегда», - подчеркнул министр.

Директор Вятского гуманитарно-экономического колледжа Кирилл Тарасов, присутствовавший на церемонии, отметил, что книги великого земляка и романтика Александра Грина уедут и на освобожденные территории – в рамках акции «Единой России» по сбору книг Донбассу романы Грина были тоже укомплектованы. 

«Праздник для горожан, особенно если отмечается день рождения великого земляка, главного писателя-романтика, известного во всем мире – это всегда очень здорово. Собралось много людей, жители Кирова помнят Александра Грина. И я и мои студенты любят книги, и, разумеется, читают они и романы Грина», - рассказал Тарасов.


Заместитель директора Вятской филармонии Эльвира Магосимьянова напомнила, что эта премия была учреждена еще одним нашим великим земляком и писателем Альбертом Лихановым

«В этом году мы наградили в библиотеке имени Александра Грина прекрасную писательницу Елену Наумову. Мы награждаем зачастую и приезжих. Особенно приятно и почетно, что премию в этом году получила наша, кировская писательница. Кроме того, сегодняшняя встреча около памятника – дань памяти главному романтику России Александру Грину», - сказала Эльвира Филидоровна

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: