Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 3.5°
Красота и здоровье Добавить в закладки

«День траура» для курильщиков: 1 июня табак исчезнет с прилавков

«День траура» для курильщиков: 1 июня табак исчезнет с прилавков
Фотография автора
Автор: Редакция

«День траура» для курильщиков: 1 июня табак исчезнет с прилавков

Кировские продавцы даже рады таким нововведениям

23 мая 2014. Продажа табака в Кирове. С 1 июня вводятся новые ограничения в сфере оборота и употребления табачных изделий.

В первую очередь это коснется формы продажи табака в магазинах. Больше курильщики не смогут увидеть на прилавках наличие того или иного изделия – все упаковки будут «спрятаны» от глаз покупателей. Мы поинтересовались у кировских предпринимателей, каким образом будет осуществляться продажа табачных изделий в Кирове.

В табачном отделе «ЦУМа» сообщили, что для продажи курительных изделий закупают специальные жалюзи. Покупателю, который захочет приобрести изделие, предложат прайс.

В соответствии с требованиями, наименования товаров будут указаны в перечне, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Предъявлять товар будут уже после ознакомления с прайсом.

В сети «Бристоль», специализирующейся на продаже алкогольной и табачной продукции, также указали, что готовы к нововведениям. Все витрины оборудуют шторками. Вне зоны видимости, скорее всего, будет и табак для кальянов.

В магазине относятся положительно к таким нормам, потому как довольно часто покупателями ярких упаковок становятся молодые люди, которым только что исполнилось 18 лет. Красивые коробки притягивают взгляд молодых людей, побуждая попробовать их содержимое. В сети подчеркнули, что государство ведет правильную политику в отношении воспитания здоровой нации.

В «Пятерочке» уже давно начали подготовку к запрету наглядной продажи табачных изделий, так что к 1 июня в магазинах также появятся закрытые витрины. Между тем, во многих магазинах сети, которые, как правило, находятся в шаговой доступности покупателя, уже вовсе не продают табак.

С радостью воспримут новые Правила Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и работники кафе, где до 1 июня еще разрешено курить в специально оборудованном зале.

К примеру, в сети «Блэдбахер» устали запрещать посетителям употреблять табачные изделия.

Светлана Герасимова, управляющая одним из баров «Сети пивных Блэдбахер»:
— Мы ждем, когда в заведениях общественного питания полностью запретят курить, а не просто отводить под это специальные залы. Запрещать посетителям, честно говоря, уже устали. Когда закон будет на нашей стороне, тогда все встанет на свои места. В этом плане мы за здоровый образ жизни.

С 1 июня 2014 года запрет курения распространяется на:

  • платформы и поезда дальнего следования,
  • гостиницы,
  • рынки и другие предприятия торговли,
  • кафе, рестораны.

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Рабочие могут курить только в специально оборудованных зонах на открытом воздухе. Курение на территориях, обозначенных выше, обойдется курильщику штрафом в 500 – 1500 рублей. А вот юридическое лицо, не обустроившее специальную зону для курения, понесет большие убытки - от 50-ти до 80-ти тысяч рублей.

Фото: radikal.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров