Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Красота и здоровье Добавить в закладки

«Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам области

«Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам области
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам области

Прием пациентов, профессиональные мастер-классы и личное объяснение реформы здравоохранения

Сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар и глава Департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев рассказали об итогах акции«Десант здоровья».

Акция стартовала 19 января и завершилась буквально на днях. 4 месяца Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев потратили на то, чтобы донести до медицинского персонала районных больниц, специалистов ФАПов и местных жителей суть реформы здравоохранения в Кировской области. Отметим, что известный блогер – Мария Гайдар - на несколько месяцев перестала писать в своем «Живом Журнале».

Мария Гайдар, заместитель Председателя Правительства Кировской области:
– Ездили, конечно, не зря! Получился очень хороший диалог. Ведь на местах было много мифов, много вопросов. Я думаю, что личный приезд в конкретный район восполнил тот пробел, который существовал в понимании нашей политики. Объем работы на 2011-2012 годы значительный, поэтому и процесс реформирования не обойдется без проблем и трудностей. Наша основная задача – все это решить. После проведения акции «Десант здоровья» понимающих реформу людей стало гораздо больше. Но тут ведь не малую роль играет еще и восприятие – люди понимают проблемы, но очень настороженно относятся к переменам. Есть только один способ доказать их важность и необходимость – просто люди должны увидеть положительный результат. А он точно будет!

Дмитрий Матвеев, глава Департамента здравоохранения Кировской области:
– Мы ездили в районы и привозили с собой узких специалистов, которые проводили прием пациентов, а также обучали и консультировали районных специалистов. В общем с нами в районах побывало 24 врача – 12 детских специалистов и 12 взрослых. Это неврологи, офтальмологи, детские хирурги, эндокринологи, кардиологи, маммологи... Очень важный показатель для нас – мы не обнаружили больных в крайне запущенном состоянии. Были пациенты, которые нуждались в консультации узкого специалиста, к которому их необходимо было направить. В большинстве случаев больным был поставлен правомерный диагноз. Особое внимание мы уделили выявлению рака молочной железы у женщин на раннем уровне. Наша область по этому заболеванию очень неблагоприятна, поэтому мы привозили маммологов, которые обучали фельдшеров тому, как правильно диагностировать подобное заболевание на ранней стадии.

«Десант здоровья» приезжал в районы не с пустыми руками. В одном районе обещали доделать ремонт, в другом – выделить средства на укрепление материально-технической базы. К примеру, в 2011 году Пижанский район получит около 10 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы, для стационара будет приобретена рентгеноскопическая приставка. В Советской ЦРБ будет создан сосудистый центр, в котором установят компьютерный томограф, аппарат УЗИ экспертного класса, аппарат искусственной вентиляции легких и другое современное оборудование. В Котельниче в 2011 году ЦРБ ждет капитальный ремонт.

Мария Гайдар:
– Побывав в районах, отметила, что очень много связано с организацией работы на уровне муниципалитетов. Проявляется это во всем - в бардаке, в непонимании, в отсутствии нормальной материально-технической базы у врачей, в отсутствии нужного и квалифицированного персонала. Вообще проблема в кировских учреждениях здравоохранения – это авторитарное или слабое руководство. Многие специалисты не знают и не понимают, как именно будет проходить модернизация. Им просто говорят: «Сделай вот так!» и ничего не объясняют.. Зачастую, из-за этого и происходят конфликты. Главные врачи плохо идут на разговор с коллективом.  
Кроме того, муниципалитеты тоже не особо идут на контакт - не просят помощи у нас. Вы же понимаете, что в каждом районе никогда не будет всех необходимых узких специалистов. Эту проблему просто решить - достаточно сообщить в Департамент здравоохранения, и мы можем без труда организовать выезд специалистов в район. Но, к сожалению, пока этого не делается. Нас радует, что «Десант здоровья» помог местным специалистам понять, куда и к кому можно обратится за разъяснениями, мы установили огромное количество прямых контактов.

Всего в рамках программы модернизации на 2011-2012 годы должно быть отремонтировано 417 объектов, из них 159 зданий нуждаются в капитальном ремонте, 258 – в частичном. Будет отремонтировано и создано 138 отделений врача общей практики (ВП), отремонтировано 98 ФАПов.

Мария Гайдар и Дмитрий Матвеев считают, что акция «Десант здоровья» несла достаточно положительный характер. Именно поэтому такая разовая акция может стать регулярной. Этот вопрос уже сейчас прорабатывается в Департаменте здравоохранения Кировской области.

Отметим, что общая сумма средств, которую выделяет Федерация (ФОМС) на 2-летнюю модернизацию кировского здравоохранения, составляет 3 миллиарда 452 миллионов рублей.
Финансирование распределится по 3 основным направлениям:
- на укрепление материально-технической базы – 1 миллиард 858 миллионов рублей,
- на информатизацию – более 172 миллионов рублей,
- на внедрение стандартов оказания медицинской помощи – 1 миллиард 420 миллионов рублей.

Город Киров: «Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам областиГород Киров: «Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам областиГород Киров: «Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам областиГород Киров: «Десант здоровья»: 4 месяца Мария Гайдар посвятила поездкам по районам области
Щелкните по фотографии для увеличения

Фото: www.medkirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров