Новостной портал "Город Киров"
19 июля, Киров 23.4°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Интересное

Долговая нагрузка растет. С 1 июля кредиты выдавать не будут

Долг российских граждан достиг рекордного уровня, увеличившись в прошлом году на 6,4 трлн рублей и составив 34,8 трлн рублей.

Это примерно соответствует годовому бюджету страны.

Такая ситуация является опасной аномалией, поскольку, согласно официальным данным Центробанка, наряду с ростом долговой нагрузки, который сопровождается увеличением потребительского спроса, также увеличивается доля необеспеченных кредитов. Это создаёт множество рисков как для населения, так и для банков и экономики в целом, как отмечает Центробанк.

С 1 июля регулятор планирует увеличить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам с высоким уровнем риска на 20–40 %. Такие кредиты с высокими ставками обычно предоставляются заёмщикам с высоким риском, и Центробанк стремится снизить их количество, делая их невыгодными для кредитных организаций. Кроме того, Банк России ужесточает макропруденциальные ограничения на необеспеченные кредиты, ограничивая объём выдачи рискованных ссуд.

«С 1 июля на рынке кредитов вступят в силу существенные ограничения. В результате ещё больше сократится выдача кредитов заёмщикам с долговой нагрузкой более 50 % по сравнению с текущим уровнем.

Кроме того, с третьего квартала банки вообще не смогут предоставлять кредиты на сумму, превышающую 80 % от общей задолженности по кредитным картам», — комментирует нововведения Инна Солдатенкова, руководитель направления экспертной аналитики в «Банки.ру». По информации Центробанка, число граждан, использующих кредиты в банках и микрофинансовых организациях, достигло 50 млн человек, что составляет 40 % от общего числа взрослого населения страны.

За последний год количество заёмщиков, имеющих только банковские кредиты, увеличилось на 4,3 млн человек (+11 %), а заёмщиков у МФО — на 500 тыс. человек. Половина общей задолженности по розничным кредитам приходится на физических лиц, у которых более трёх кредитов. Год назад этот показатель составлял 44 %, а в 2022 году — менее 40 %. Количество таких заёмщиков за последний год выросло на 2,7 млн человек, с 25 % до 28 % от общего числа. При этом 60 % из них являются ипотечными заёмщиками.

Средний размер задолженности по потребительским кредитам увеличился до 950–970 тыс. рублей.

Кроме того, отмечается рост числа кредитов, предоставляемых гражданам старше 40 лет.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров