Новостной портал "Город Киров"
13 июля, Киров 20.9°
Курс ЦБ 87.74 95.76
Общество

Двум детям в Кирове удалили крупные комки волос из желудка

В Кирове хирурги удалили из желудков двух девочек большие комки волос. Об этом рассказали в Минздраве по Кировской области.

Оба случая произошли в течении месяца. Дети пожаловались на боли в животе, чувство тошноты, рвоту и снижение объема потребляемой пищи.

У обеих после обследования были диагностированы трихобезоары. Это плотные образования из волос и других инородных тел, которые находятся в желудке.

– У первой пациентки скопление волос было достаточно большим, и его нельзя было удалить малоинвазивным способом. Мы провели стандартную полостную операцию, и извлекли образование, которое уже полностью занимало весь желудок. А вот второй случай был более сложным. При обследовании мы заподозрили, что у девочки сразу два небольших трихобезоара – один в желудке, а второй в тонком кишечнике. Удалить образования эндоскопическим путем через пищевод было невозможно, поэтому мы приняли решение провести операцию эндохирургическим методом, – рассказал Виталий Лапшин, заведующий хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы.

Операции прошли успешно. Врачам удалось удалить оба образования. Один из их оказался 11 сантиметров в длинну и 4 – в ширину. Сейчас обе пациентки чувствуют себя хорошо. Одна выписана домой, а вторая проходит период восстановления после операции.

Фото: Минздрав Кировской области
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров