Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.9°
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Эксперт: под видом капремонта в Кировской области делают текущий ремонт

Эксперт: под видом капремонта в Кировской области делают текущий ремонт
Фотография автора
Автор: Редакция

Факты нарушений были выявлены в Оричевском районе

6 августа 2015. Новости Кирова и Кировской области.В Оричевском районе вместо капремонта ведется текущий ремонт, сообщается в группе «ЖКХ на Вятке» «ВКонтакте».

5 августа в рамках общественного контроля мониторинга программы капитального ремонта эксперт ЖКХ Андрей Воробьев побывал в одном из домов поселка Торфяной. По оценке эксперта, ремонт, который ведется в доме, никак нельзя назвать капитальным.

Согласно перечню работ, приведенному в письме Фонда капремонта от 17 сентября 2014 года, к капитальному ремонту относятся подготовка проектной документации, капремонт крыши, фасада, систем электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, а также строительный контроль. Из всего перечисленного в доме в Торфяном сделана лишь замена половины элемента крыши. Все остальные работы – например, локальную замену стропил и обрешетки – можно отнести к текущему ремонту, за который жители дома платят давно, но дождаться его так и не могут.

Андрей Воробьев:

— На деле ведется текущий ремонт под видом капитального. По сути терминологии Градостроительного кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ здесь капитального ремонта нет.

Есть у эксперта и другие вопросы к ремонту. Стоимость работ оценена в 1109788 рублей. При этом доски, который идут на крышу, не соответствуют второму сорту, указанному в проекте, и выглядят на третий. Вместо ремонта фасада жильцам обещана лишь замена окон в приватизированных квартирах, а в других жилых помещениях и местах общего пользования не будет сделано даже этого.

Андрей Воробьев:

— Практически ничего не сделано, а в конечном итоге все деньги подрядчику будут перечислены (…). Не надо объяснять, что за этот букет нарушений законодательства и нецелевое расходование средств нужно нести ответственность. После таких слов хотелось только посочувствовать тем, кто платит в «общую копилку».

Выходом из ситуации, по мнению эксперта, может стать открытие специального счета, деньги с которого пойдут строго на ремонт конкретного дома.Также в настоящее время в ОЗС Кировской области внесены 2 законопроекта, которые призваны облегчить собственникам жилья контроль над капитальными ремонтными работами и средствами, сдаваемыми на них. 
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: