Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 19.1°
Общество Добавить в закладки

Эксперты рассказали, как изменились цены на съемное жилье в Кирове

Эксперты рассказали, как изменились цены на съемное жилье в Кирове
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Эксперты журнала «Мир квартир» подвели итоги 1 квартала 2022 года по аренде жилья. Общей динамики по стране не было: в каких-то регионах ставки упали, а в каких-то выросли. И Кировская область попала во вторую группу.

Больше остальных для кировчан поднялась аренда однокомнатных квартир - плюс 3,7%. За съем «однушки» в первые месяцы года в среднем приходилось платить около 10,7 тысячи рублей в месяц. Чуть меньше подорожали «трешки» - до 20,5 тысячи рублей в месяц, прибавив 3,2%. Что касается двухкомнатных квартир, то за пользование ими владельцы просили около 15,7 тысячи рублей в месяц, что всего на 1,5% больше, чем в конце 2021 года. 

Если смотреть в среднем по России, то ставка аренды на однокомнатные квартиры увеличилась на 2,8% за квартал, двухкомнатные – на 2,1%, а на трехкомнатные – на 2,3%. При этом лидером стал город Саранск, где эти показатели составили 14,4%, 12% и  13%. А вот Москва и Санкт-Петербург наоборот ушли в минус. При этом северная столица продемонстрировала отрицательную динамику по всем трем пунктам: – 2,5%, – 9,6% и – 9,1%. 

Почему так получилось, рассказал Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир»

- Поскольку спрос на покупку недвижимости из-за роста ипотечных ставок снизился, стал расти интерес к аренде, а с ним и цены. В Москве же и Петербурге была большая концентрация иностранных компаний, и с их уходом много людей потеряли рабочие места и разъехались из мегаполисов. Предложение на рынке выросло, соответственно, квартиры подешевели. Другие же арендаторы перебрались в более дешевые пригороды – с этим связан заметный рост ставок в Московской и Ленинградской областях». 

Ранее мы писали, где в Кирове дешевле снимать жилье. В большинстве случаев арендаторы интересуются квартирами в Первомайском районе, но там они сдаются по высоким ценам. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: