Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 мая, Киров 3.3°
Статьи Добавить в закладки

«Эликон» vs Мурыгино: жителям предлагают еще немного потерпеть

Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «Эликон» vs Мурыгино: жителям предлагают еще немного потерпеть

Представители завода-банкрота уверены, что предприятие вскоре вновь заработает на полную мощность

Ситуация в поселке Мурыгино пока никак не улучшается. На градообразующем предприятии сменяются собственники и директора, само предприятие признается банкротом, в поселке выбирают нового главу Мурыгинского городского поселения, а тепло в домах жителей опять пропадает...

В 2010 году право эксплуатировать котельную, находящуюся на территории завода «Эликон», было передано предприятию КОГУП «Облкоммунсервис». 30 сентября отопительный сезон в Мурыгино все же начался, но уже в середине октября отопление в домах вновь стало пропадать – сначала снизили температуру теплоносителя, а затем батареи и вовсе остыли. 14 октября ОАО «Эликон» решением Арбитражного суда был признано банкротом...

20 октября у проходной завода была выставлена охрана, имущество ОАО арестовали, посторонних, в числе которых оказались и сотрудники КОГУП «Облкоммунсервис» попросту не пустили в котельную. Как рассказали жители поселка, при привозе бочек с мазутом перед началом отопительного сезона в поселке произошла драка между бойцами ОМОНа, охранявшими завод, и жителями. На место происшествия вызвали милицию.

Владимир Липатников, директор КОГУП «Облкоммунсервис»:
- В начале октября у нас были некоторые не состыковки с градообразующим предприятием. Но сейчас, с приходом нового руководителя, с предприятием есть все необходимые договоренности. Наши сотрудники беспрепятственно попадают на работу, в котельную. Несмотря на банкротство предприятия и арест некоторого имущества, включая котельную, с заводом «Эликон» у нас заключен договор на право хранения котельной с правом пользования. Кроме того, 4 октября мы выиграли конкурс на право содержания тепловых сетей поселка. Сети ветхие, есть дефекты, к устранению которых наши сотрудники уже приступили. КОГУП «Облкоммунсервис» - это областное предприятие, абсолютно финансово прозрачное, мы пришли в Мурыгино минимум на 5 лет. И я могу с уверенностью сказать, что ситуация с отоплением поселка уже начала постепенно нормализоваться. Пока за окном плюсовая температура, конечно, мы не имеем права поднимать температуру теплоносителя до 70 -90 градусов, сейчас это 30-40 градусов, согласно нормам.

23 октября в поселок на встречу с работниками приехал Валерий Туруло, депутат ОЗС и секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК. На встречу с депутатом пришло около 100 человек. К собравшимся работникам завода вышла и Екатерина Вилкова, ранее исполняющая обязанности руководителя завода «Эликон».

Валерий Туруло:
- В январе месяце у нас возникают проблемы: необходимо будет продлевать договор на воду, водоотвод, химию воды и так далее, и это может сделать, в соответствии со сложившейся ситуацией, только собственник. Если он не заключит договора, то, по сути дела, все остановится. И он может говорить о следующем: «Я, в процедуре банкротства, у меня ни денег, и вообще ничего нет, извините, я ничего сделать не могу». Понимаете, куда мы клоним? И он не попадает под уголовную ответственность, потому что он находится в процедуре банкротства. Поэтому ситуация чрезвычайно неопределенная, и до тех пор пока мы ее не определим, мы находимся все время, ну, извините за сравнение, в концлагере.

Екатерина Вилкова:
- Я так думаю, что Валерий Николаевич немного усугубил ситуацию... Конечно, террора здесь никакого не будет. У нас заключается сейчас договор с «Облкоммунсервисом», который будет заниматься отоплением посёлка. Буквально день-два и договор будет заключен. Они обещали бесперебойную поставку мазута для отопления поселка и, в принципе, это все идет на уровне Правительства области и руководства «Эликона». Проблем с отоплением поселка просто не будет.

Валерий Туруло:
- Мы боимся того, что повторится ситуация прошлого года, когда практически более 40 млн. руб., выделенных на отопление поселка, неизвестно куда делись. К собственнику предъявляли соответствующие претензии, обвиняли его в том, что он, якобы, взял эти деньги и просто умыкнул. Но я не знаю, правда, это или нет, я не суд. Но факт заключается в том, что мы потеряли 72 млн. за отопительный сезон, кроме того, что население еще заплатило. Понимаете? В этом году 25 млн. руб. дотационная составляющая, уже областью выделена на отопление, но область боится завозить сюда большой запас мазута, потому что возможно повторение прошлого года.

Екатерина Вилкова:
- Я очень верю и надеюсь, что предприятие будет работать. Понимаете, я второй раз уже на этой должности нахожусь. Я почему второй раз вернулась? У меня есть надежда и вера в то, что предприятие будет работать, и, поверьте мне, не только я, но и все работники, все жители поселка только на это и надеются. Сейчас ситуация в стране такая, что просто сейчас нет заказов на продукцию. Сейчас сами знаете, что предприятие работает от заказов буквально 10 дней в месяц. Конечно, в докризисное время (в 2006-2007 году), помните еще, ездили на хороших машинах, у нас строились дороги, ремонтировались школы. Все вы прекрасно помните это, да? Были стабильные зарплаты. Давайте мы немножко подождем. Я думаю, что предприятие заработает. Я в этом просто уверена.

На досрочных выборах главы Мурыгинского городского поселения, которые прошли 10 октября, с уверенным отрывом голосов одержал победу молодой самовыдвиженец от партии РКРП-РПК Алексей Кальсин. 22-летний Алексей опередил Владимира Глазырина, представителя Юрьянского районного отделения КРО ВПП «Единая Россия» (730 голосов против 204).

Алексей Кальсин, глава Мурыгинского городского поселения:
- Сейчас тепло в домах жителей поселка все же есть, конечно, температура теплоносителя сейчас минимальна (батареи теплые). Перед началом холодов мы вновь оказались в ситуации, когда не понятно, кто и за счет чего будет топить поселок. Мы даже всерьез подумываем перейти с мазута на дрова. Постоянно ведем переговоры с Правительством области. Завод «Эликон» должен поселку десятки миллионов рублей, и пока не известно, когда эти средства вернутся в поселок. Скорее всего, будет как в Вятских полянах и Стрижах. Когда имущество предприятия-банкрота забирает банк и отдает Правительству. Кроме того, «Эликон» продолжает сокращать персонал. Сейчас в поселке около 1000-1200 человек безработных. Одни просто сидят дома на пособиях, другие вынуждены ездить в Киров на заработки. Каждое утро вереница автомобилей из поселка в Киров едет. Мы сейчас активно разрабатываем стратегию развития поселка, которую будем представлять Правительству области. Нам необходимо создавать новые предприятия, новые рабочие места, привлекать в поселок инвесторов, на «Эликон» нечего надеяться, надо справляться своими силами, быть более инициативными. Сейчас план минимум – заключить договоры аренды котельной, договор на обслуживание, договоры на поставку воды в котельную и другие.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: