Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.9°
Недвижимость Добавить в закладки

Эмоции на публичных слушаниях: спор о «высотке» перешел в оскорбления

Эмоции на публичных слушаниях: спор о «высотке» перешел в оскорбления
Фотография автора
Автор: Редакция

На этот раз камнем преткновения стало строительство дома на улице Казанской, 24

9 июня 2015. Публичные слушания. Таких публичных слушаний, которые прошли сегодня в администрации города, не было уже давно. На этот раз городская мэрия уж точно не сможет сказать, что «на слушания никто не ходит». Изначально обсудить будущее строительство дома на улице Казанской, 24 планировали в кабинете Ирины Рубцовой, начальника Управления градостроительства и архитектуры города Кирова. Но когда стало понятно, что эта стройка, так или иначе, затронула десятки людей, слушания перенесли в актовый зал. И он был заполнен более чем наполовину.

Инициатором публичных слушаний стала компания ОАО «Кировский сельский строительный комбинат». Застройщик имеет земельный участок площадью 3 тысячи квадратных метров, расположенный в территориальной зоне Ж-3А – зона секционной многоэтажной жилой застройки, где максимальная этажность составляет 6 этажей, а высота зданий – 10-12 метров. Кроме того, этот участок входит в зону действия ограничения по условиям охраны объектов культурного наследия (зона ЗТ-2).

«Кировский ССК» намерен на данном участке построить жилой дом на 56 квартир, высотой в 33 метра (11 этажей). Темой публичных слушаний сегодня стал вопрос об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства: застройщику нужно получить разрешение строить на данном земельном участке «свечку» вместо пяти- или шестиэтажного дома, как это положено по градостроительным нормам.

К слову, разрешение на строительство дома компания уже получила в январе этого года и даже начала строить. Правда, сегодня строительство приостановлено, и ведется судебное разбирательство, потому как компания начала строительство, не соблюдя ряд условий (в частности, не проводилась историко-культурная экспертиза).

На публичные слушания пришли представители компании-застройщика, жители микрорайона, в котором должно вестись строительство дома и те граждане, которые уже вложили свои средства в долевое строительство. Спор вышел горячим, переходящим на личные оскорбления. Те граждане, которые выступали против строительства, выдвигали в качестве аргумента тот факт, что в конце 2014 года администрация города приняла документ, резко ограничивающий застройщиков в своих действиях, если они намерены что-либо построить в исторической части города.

Елена Кощеева, жительница Кирова:
- Мы говорим об историческом поселении. Границы его не утверждены, но даже если смотреть на минимальные границы, то квартал 258 (куда входит дом на Казанской, 24. – прим.ред.) туда входит.

Лариса Сергеева, жительница дома, расположенного на улице Набережная, 9:
- Всегда район был застроен малыми домами. Мы когда покупали землю, она была там достаточно дорога. И мне сейчас не хочется, чтобы мы жили как в террариуме перед этим 11-этажным домом… И я не думаю, что застройщик настолько беден, чтобы вот эти 11 этажей застраивать. Можно застроить и 6 этажей. По крайней мере, облик города будет сохранен. Не думаю, что гонорары важнее интересов жильцов.

Слова Ларисы Сергеевой перебивал резкий мужской голос из зала. Мужчина не представился, сказав только, что он является дольщиком и уже купил квартиру в доме на Казанской, 24. «Я тоже купил землю за деньги! Почему я должен смотреть в таком случае на ваш дом?!», - эмоционально спрашивал мужчина. Вообще, нужно сказать, что те, кто выступали за строительство, вели себя на публичных слушаниях довольно свободно. И порой даже не стесняясь в выражениях, не давая высказать свое мнение тем, кто хотел это сделать.

«Что вы все время орете?», – спросил громко мужчина, выступающий против увеличения этажности дома. «Я не ору!», - не менее громко заметил мужчина, который назвал себя представителем застройщика «Это бабка на базаре орет. Голоса нет, а туда же лезет. Бездельник, таскается из угла в угол по городу и еще выступает. Вы хоть один нормальный аргумент дайте», - продолжал возмущаться мужчина. Успокаивать зал работникам Управления градостроительства и архитектуры пришлось не один раз.

С точки зрения некоторых историков, строителей, депутатов, непосредственно застройщика и архитектора дома, высота в 11 этажей – это не есть катастрофа для данного района города. Более того, администрация города в 2013 году одобрила представленную концепцию в 11 этажей. А те ограничения по исторической части были приняты позже. «Закон обратной силы не имеет!», - несколько раз выкрикивали из зала те, кто не видит ничего плохого в строительстве в исторической части Кирова 11-этажной «свечки».

Денис Крутихин, председатель совета директоров компании «Кировский ССК»:
- В 2013 году был принят проект. Точка отсчета считается момент, когда мы начали проектировать. Следующие нормативы не действуют. Ни пожарные, ни градостроительные – никакие. Согласовано было 9 этажей. А этажность появилась, когда начали приравнивать к этажам и подвалы, и чердак. Количество этажей стало 11. Но по сути это те же 9 этажей, согласованные администрацией в 2013 году. Администрация часто принимает новые правила, нам за ними не успеть. Пока мы проектируем, опять новые появятся.

Так что выданное разрешение на строительство делалось на основе прежних норм, действующих до декабря 2014 года. Еще одним аргументом в свою пользу представители застройщика привели тот факт, что историческая зона – это субъективное мнение. Границы ее не определены, и никто не может со 100% уверенность сказать, где действительно нужно соблюдать этажность с точки зрения исторического облика, а где – нет.

Архитектор дома Константин Павлов объяснил, что такая высота дома обусловлена одним важным фактором: на улице Мопра,7 находится 9-этажный дом. Он был спроектирован еще в 90-е годы, когда, по словам архитектора «особого внимания облику города, как сейчас, не уделялось». Так что «свечка» в 11 этажей на Казанской,24 по задумке должна не испортить, а, напротив, сбалансировать внешний облик района, чтобы он выглядел привлекательнее.

Выступающих на публичных слушаниях было много. Татьяна Говорова, заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Кирова, отметила, что все мнения занесены в протокол и будут учтены на заседании градостроительной комиссии, которая и примет решение, стоит ли разрешать застройщику увеличивать высоту дома при строительстве, превышая допустимые нормы.

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: