Новостной портал "Город Киров"
22 июня, Киров 15.2°
Курс ЦБ 87.96 94.26
Интересное

Это прослушка: россиянам запретили общаться с умными гаджетами

Практически в каждом доме сегодня есть умные устройства, такие как смарт-динамики, роботы-пылесосы и телевизоры с функцией голосового управления.

Эти устройства значительно упрощают нашу жизнь, но многие люди беспокоятся о своей безопасности и задаются вопросом, могут ли их подслушивать гаджеты.

Владимир Дащенко, эксперт по кибербезопасности систем промышленной автоматизации и умных устройств в Kaspersky ICS CERT, прокомментировал эти опасения в интервью «Аргументам и фактам». Он объяснил, что все голосовые помощники работают в режиме полупостоянного мониторинга кодового слова, такого как «Привет, Сири», «Окей, Гугл» или «Алиса». Когда человек произносит это слово, устройство начинает записывать и анализировать разговор.

Дащенко также отметил, что некоторые производители умных устройств, таких как телевизоры, предупреждают своих клиентов о том, чтобы не вести конфиденциальные разговоры рядом с ними, даже если они просто включены в розетку. Это связано с тем, что современные телевизоры имеют функцию голосового запроса, которая включает в себя микрофон и возможность записи голоса. Если злоумышленник получит неконтролируемый полный доступ к телевизору, он сможет использовать эту функцию для подслушивания.

Несмотря на то, что цифровые устройства стали неотъемлемой частью нашей жизни, Дащенко рекомендует не вести конфиденциальные разговоры рядом с умными устройствами и даже включёнными телефонами.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров