Эта ягода свободно продается в магазинах, а праздничный стол практически никогда не обходится без ее участия. Однако, по словам врача-гастроэнтеролога из компании "СберЗдоровье" Дарьи Утюмовой, для некоторых категорий людей она несет серьезную опасность, а все из-за высокого содержания сахара в ее составе.
100 грамма продукта содержат 16 граммов глюкозы, которые для людей с диабетом и циррозом печени могут стать настоящей бомбой замедленного действия, так как способны вызывать нарушения в метаболизме.
Речь идет о винограде, который помимо прочего относится к сильным аллергенам, так как включает в себя немало витамина С. Среди последствий чрезмерного его употребления эксперты отмечают и аллергию, и избыточный вес.
Но и на этом список опасностей не заканчивается. Виноград способен стимулировать выработку желудочного сока, а значит, для людей с язвами желудка или кишечника тоже является нежелательным.
Неудивительно, что потребителям с подобными заболеваниями советуют консультироваться с врачами, прежде чем полакомиться этой ягодой. Для большинства она безопасна, но чтобы не оказаться в зоне риска, нужно следовать рекомендациям специалистов:
- контролировать число съеденных ягод;
- выбирать сорта с низким содержанием сахара.
- употреблять виноград в сочетании с белковыми блюдами, орехами или полезными жирами;
- кушать его в первой половине дня.
Ранее мы писали, как выбрать вкусный арбуз.
Фото редакции портала "Город Киров.RU"