Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 июля, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Эвакуированные в Киров беженцы рассказали губернатору о своих планах

Эвакуированные в Киров беженцы рассказали губернатору о своих планах
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

В Киров прибыли больше 400 граждан из Украины, ДНР и ЛНР. Все они вынуждены были бросить свою родную землю из-за военных действий. Беженцев расселили в пунктах временного размещения в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев навестил переселенцев и проверил, как они обустроились.

В здании для гостей есть все бытовые условия, и постирать, и погладить бельё. Организовано бесплатное трехразовое питание. Для детей питание – четырехразовое, также для малышей предусмотрены группы присмотра и ухода, есть библиотеки и игровые комнаты.

— Самое главное, что необходимо сделать сейчас, — это оказать медицинскую и психологическую помощь людям, перенесшим тяжелые времена, — отметил Игорь Васильев. — После этого начнем решать вопросы более широкого направления. Каждый получит всю необходимую ему поддержку, я лично все проконтролирую.

Прибывших граждан осмотрели медики, а некоторых даже экстренно прооперировали. Вечером и ночью дежурит фельдшер. Отдельная специально оборудованная секция предусмотрена для проживания маломобильных граждан.


Игорь Васильев пообщался с людьми. Девочке из Мариуполя сегодня исполнилось 10 лет. По этому поводу губернатор подарил ей презент и торт. А также обещал осуществить её главную мечту. Ребёнок хочет снова пойти в школу. Глава региона отметил, что все ребята будут учиться уже в ближайшее время, как всё обустроится.

Учеников 9 и 11 классов зачислят в школу для прохождения итоговой аттестации и получения аттестата об образовании. Для учащихся 1 – 8, 10 классов будут сформированы классы в зависимости от уровня подготовки каждого ребенка.

С 25 апреля начнётся дистанционное обучение по специально разработанным учебным планам. Студенты смогут продолжить учиться в кировских колледжах и техникумах.

Взрослые смогут найти работу в нашем регионе. Уже собраны анкеты, после получения статуса в Управлении по вопросам миграции, начнется работа по трудоустройству.


Сергей в Киров эвакуировался с мамой, женой и двумя детьми. Младшая дочь Сергея родилась в Мариупольском роддоме 25 февраля, почти два месяца назад. Уже на следующий день мама с новорожденной были вынуждены покинуть больницу и укрываться в ближайшем бомбоубежище.

— Вчера наша крошка впервые с момента рождения была осмотрена педиатром. Мы с мамой на хозяйстве, присматриваем за детьми, а жена сейчас в больнице лечится. Хоть отдохнет после родов и пережитого, — поделился Сергей Мальцев. — Я до всех событий был водителем автобуса, ходил в международные рейсы, с радостью сяду за руль общественного транспорта в Кирове, мне уже сказали, что вакансии есть.

— Столько человеческого тепла, внимания, доброты и поддержки, сколько мы получили здесь за два дня, никогда не видели, — поддержала сына Нина Николаевна Мальцева. — С радостью в Кирове и обоснуемся. Они еще молодые, сил начать все с начала и быть полезными городу у них еще много. А я буду им помогать. Уверены, что теперь все будет хорошо!

Каждый день с переселенцами работают специалисты по социальной работе, психологи.

— В пункте созданы консультационные кабинеты, где специалисты управления социальной защиты населения, центра социального обслуживания населения, центра  социальной помощи семье и детям, клинико-диагностического центра, службы занятости населения помогают людям. В пункте работает  отделение Пенсионного фонда РФ по Кировской области, МФЦ, финансово-кредитные организации, миграционная служба, бюро МСЭ, ветеринарная служба, страховые компании, - сообщили в правительстве.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: