Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 13.2°
Недвижимость Добавить в закладки

«Филейский» самолет может перейти в частные руки

«Филейский» самолет может перейти в частные руки
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: «Филейский» самолет может перейти в частные руки

За 30 лет достопримечательность района побывала кинотеатром и баром. Что дальше?

30 лет назад, 11 апреля 1981 года, на старый филейский аэродром сел военно-транспортный самолет АН-8. После сложнейшего приземления на грунтовую взлетно-посадочную полосу он своим ходом добрался до улицы Сутырина, где и стоит на постаменте по сей день. Спустя 30 лет районный символ, побывав кинотеатром и баром, может перейти в частные руки.

Напомним, что инициатива создать своеобразную достопримечательность для района принадлежала директору завода ХХ партсъезда, теперь уже ВМП «Авитек», Семену Большакову. 26 июля 1981 года в фюзеляже самолета начал работу детский кинотеатр «Орленок» вместимостью на 50 мест. При этом кабина самолета была сохранена в оригинале, чтобы дети могли представить себя настоящими летчиками.

В начале 90-х в Самаре сгорел подобный кинотеатр - «Антошка», расположенный на борту самолета АН-10А. В пожаре погибли люди, и после этого был введен запрет на переоборудование самолетов в кинотеатры. Основная причина — отсутствие запасного выхода. Между тем в Воронежской области самолет АН-24 до сих пор используется как кафе.

Кировский АН после того, как из него убрали кинотеатр, стал настоящим раздольем для мародеров. За 8 лет с самолета были сняты все цветные металлы, разбита кабина и сломано все оборудование, которое напоминало о «летающей жизни» воздушного судна. Остался лишь фюзеляж, который не заинтересовал охотников за легкими деньгами. Людей даже не смущал тот факт, что все входы в самолет были заблокированы, особо предприимчивые люди находили «лазейку» и пробирались внутрь, открывая доступ всем желающим, в том числе и детям, которые нередко разгуливали по крыше самолета и его крыльям.

Спустя какое-то время к постаменту самолета, где раньше располагались билетные кассы в кинотеатр, было пристроено помещение, в котором в дальнейшем расположился бар «Штопор». Банкетный зал кафе был устроен в корпусе самого самолета. Около месяца назад бар разобрали, а здание полностью снесли. Как раз в это время строительство жилого комплекса неподалеку, на улице Сутырина, начало все ближе подбираться к самолету. Высказывалось мнение, что «УКС Авитек», компания-застройщик, решила в своих интересах использовать самолет при развитии жилого комплекса. Но эту версию опроверг сам застройщик.

В администрации Октябрьского района города Кирова, в чьем ведомстве находится объект, рассказали, что самолет по-прежнему в аренде у организации, которая размещала там бар «Штопор». Также нам обмолвились, что, возможно, самолет вскоре перейдет в частные руки.

Владельцы бара «Штопор» информацию о желании приобрести самолет подтвердили, но отказались рассказывать, что намерены с ним сделать, сославшись на коммерческую тайну. Они подчеркнули, что пока самолет находится в муниципальной собственности, сотрудники фирмы не могут даже предполагать, что будет в дальнейшем с достопримечательностью микрорайона.

Отметим, что всего таких самолетов, который установлен на Филейке, было выпущено 151 единица, последний из них вышел с завода в 1961 году.

Несмотря на это, Наталья Семакова, начальник управления культуры города Кирова, рассказала, что самолет не является памятником и не представляет никакой культурной ценности для города.

Город Киров: «Филейский» самолет может перейти в частные рукиГород Киров: «Филейский» самолет может перейти в частные рукиГород Киров: «Филейский» самолет может перейти в частные руки
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров