Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 января, Киров -8.3°
Недвижимость Добавить в закладки

Филейский самолет. Земля перепродана, судьба неизвестна

Филейский самолет. Земля перепродана, судьба неизвестна
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Достопримечательность «Филейки» самолет Ан-8

Компания «Мой дом» продала участок земли, чиновники действовать не спешат

Достопримечательность «Филейки» самолет Ан-8, расположенный по адресу Сутырина, 39 пока остается стоять не прежнем месте. Возможно, только пока. Как пояснили, в компании «Мой дом», которая ранее являлась обладателем данного земельного участка, она недавно его продала. Однако кому достался участок земли с самолетом пояснять не стали.

Ситуация с возможной застройкой держит на контроле прокуратура Октябрьского района. Как только будет выдано разрешение на строительство, сотрудники прокуратуры начнут проверку ее законности.

Валентина Бушманова, помощник прокурора Октябрьского района:
— На данный момент разрешения на строительство на этом участке земли нет. Когда оно будет выдано, тогда прокуратора начнет проверку на законность застройки по данному адресу. А пока, по последним нашим данным, собственником является компания «Мой дом», а они, в свою очередь имеют право ее перепродать.

А пока ответственность за состояние самолета, который находится в плачевном состоянии, несет только собственник. Отношения к администрации города он не имеет, так как не считается историческим памятником.

Владимир Быков:
— С 2000 года самолет АН-8, установленный рядом с заводом «Авитек», находится в частной собственности. Сегодня состояние объекта таково, что он требует серьезной реставрации. Это не муниципальная собственность, самолет не внесен в перечень исторических объектов и памятников, мы не можем потратить на его реставрацию средства городского бюджета. И пока никто не выразил желание вложить деньги в его восстановление.

Несмотря на то, что официально филейский самолет не является историческим памятником, большинство жителей считает по-другому

— А я помню этот самолет в прекрасном состоянии, в «Орленок» с родителями ходили на мультики и фильмы. Даже в 90-х, когда его закинули мы в нем лазили и сидели в кабине в креслах пилота и штурмана, все было целехонько и штурвал и приборы и кнопочки всякие. Главное, мы ничего не ломали и не гадили, так как воспитаны были в советское время.

— Ну почему в Нижнем я такого не видел. Даже на окраине какой-нибудь самолетик на трамвайной стрелке и тот ухожен и смотрится на 5 баллов. У нас как в болоте дремучем.

Чтобы в очередной раз не вызывать массу возмущений горожан в адрес строительства высотки на месте городской достопримечательности, собственники земли и власти могут вдохнуть в самолет новую жизнь. Недавно губернатор Кировской области Никита Белых выступил с идеей реализации проекта «Хостел в Кирове». Идея создать хостел в самолете, была бы и интересной и не вызвала негатив у местных жителей так, как его снос. Да и массу других применений самолету могло бы быть реализовано, если бы было желание и добрая воля собственников АН-8.

Фото: Александр Галушко / skyscrapercity.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: