Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 августа, Киров 10.4°
Общество Добавить в закладки

Что-то не то съел: как понять, что проблемы с ЖКТ серьезнее, чем простое несварение

Что-то не то съел: как понять, что проблемы с ЖКТ серьезнее, чем простое несварение
Фотография автора
Автор: Редакция

Врач клиники «Наедине» назвали симптомы, которые сигнализируют о проблемах с желудочно-кишечным трактом

По статистике, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются сегодня  более чем у четверти населения страны. О том, в каких ситуациях необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу, рассказывает специалист клиники «Наедине» Жанна Симонова. 

Что должно насторожить человека и говорить о заболеваниях ЖКТ?

- Есть определенные признаки, которые знакомы большинству из нас. Во-первых, изжога, тошнота, вздутие живота, боль за грудиной, возникающие во время еды или после приема пищи. Следует насторожиться, если такое происходит в течение нескольких дней подряд.

Во-вторых, постоянная отрыжка с неприятным привкусом, горечь во рту, неприятный запах изо рта. Конечно, такие признаки могут говорить и о проблемах с зубами, но стоит все равно прислушаться к своему организму.

В-третьих, изменение вкуса, потеря аппетита и снижение веса. Возможно, они сочетаются с болями или другим неприятным симптомами.

В-четвертых, постоянные боли в верхней или нижней части живота, а также в правом подреберье и боли любой локализации. Вообще, любая боль говорит о том, что у вашего организма есть проблемы. Просто так у человека ничего не болит.

В-пятых, конечно, любое нарушение стула - изменение цвета, регулярные диарея и запоры. Одним из самых грозных симптомов считается дегтеобразный темный стул, который может говорить о наличии кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Как правило, в этом случае таких пациентов экстренно госпитализируют. Если, конечно, пациент не употреблял накануне продукты или лекарства, способные окрасить стул в черный цвет (например, препараты железа).

Когда следует перестраховаться и вызвать неотложную помощь?

- При симптомах так называемого «острого живота» - интенсивные острые боли, тошнота, рвота, частый жидкий стул, сопровождающиеся повышением температуры либо без нее. При этом нельзя принимать обезболивающие, поскольку так вы можете спрятать клиническую картину заболевания, что чревато осложнениями. Кроме того, иногда в этом случае врач не сможет вовремя оказать необходимую помощь.

Еще один тревожный признак – это боли в правом подреберье, которые могут говорить о проявлениях желчекаменной болезни. Острые боли в данном случае появляются, если камень закупоривает желчный проток.

Есть ли какие-то неявные признаки заболеваний органов ЖКТ, на которые и не подумаешь?

- Иногда при гастроэнтерологических заболеваниях появляется сыпь, шелушение и сухость кожи, желтушность. Также стоит обращать внимание на волосы и ногти. К примеру, часто выпадающие волосы и ломкие ногти говорят о развитии болезней кишечника. Вас также должны насторожить боли при глотании и частые ангины. Нередко причина таких заболеваний скрыта в нарушениях со стороны пищеварительной системы. Так, при постоянном раздражении слизистой глотки и кишечника веществами, участвующими в пищеварении, может обостриться хронический тонзиллит и фарингит. На фоне прочих симптомов о заболеваниях органов ЖКТ нередко могут свидетельствовать раздражительность, перепады настроения, высокая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость и слабость после еды.

Какие методы диагностики вы используете в клинике, чтобы поставить точный диагноз?

- Как правило, это узи брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия. Комплекс этих процедур вы можете пройти в клинике «Наедине» за один день. А если вы слишком впечатлительны и боитесь, что не сможете спокойно перенести обследование, его можно сделать под медикаментозным сном. Вы будете спать около 30-40 минут, за которые врач сделает все, что нужно. Медикаментозный сон большинство пациентов переносят легко. Хочу отметить, что врач не назначит эти обследования просто так, а только по показаниям. И по результатам поставит точный диагноз и составит план лечения. 


Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: