Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 февраля, Киров -13.8°
Курс ЦБ 70.04 76.96
Общество

Гастроэнтеролог назвал самые вредные блюда на новогоднем столе

Для новогоднего праздника принято готовить много разнообразных блюд. Ведь есть примета - чем богаче стол, тем успешнее будет следующий год. Но обильное застолье нередко вредит здоровью. Как избежать последствий, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Елена Зонова.

Какие новогодние блюда считаются наиболее вредными для здоровья?

- Прежде всего, салаты, заправленные майонезом, - традиционный «Оливье» и «Селедка под шубой». Как правило, их обильно сдабривают жирным майонезом, который содержит много добавок, консервантов, крахмала. Кроме того, определенную опасность могут вызывать ингредиенты таких салатов (картофель, дешевая вареная колбаса, обжаренный лук). Поэтому я рекомендую вместо майонеза использовать нежирную сметану или натуральный йогурт, свести количество картофеля к минимуму, а колбасу заменить вареным мясом. Также вместо маринованных огурцов, которые содержат много уксуса, лучше взять квашеные. Они более безопасны для желудка. А еще лучше приготовьте более полезный греческий салат.

Значит, многие мясные изделия наносят вред?

- Почти все гастроэнтерологи и диетологи сходятся во мнении, что переизбыток мясных блюд на столе также может быть опасен. Если же вы хотите поставить на стол колбасы, то не жалейте денег и купите изделия высокого качества проверенных производителей. И лучше вместо традиционного сервелата поставить на стол нежирные сорта мяса — карбонад, ветчину, окорок. А жирное жареное мясо можно заменить на рыбу.

А как же соленья, которые принято ставить на новогодний стол?

- В небольшом количестве они не нанесут много вреда. Исключение, пожалуй, составляют только маринованные грибы, особенно покупные. В них много кислоты и консервантов. Вместе с майонезными салатами и жирными блюдами они могут сильно навредить пищеварительному тракту. Многие люди считают, что домашние маринованные грибы не такие вредные, но это миф. Хотя в них нет консервантов, все равно содержится много кислоты.

Какие еще блюда не рекомендуете?

- Как ни странно, но это тарталетки. Конечно, выглядят они очень красиво, но хозяйки не задумываются, что в песочном тесте много жиров. А если к ним еще добавить салат с майонезом или печень трески, то ждите сильный удар по поджелудочной железе и печени. В качестве альтернативы тарталеткам советую канапе с ветчиной, маслинами, твердым сыром. Без песочного теста такое блюдо менее вредное.

Также организму вредит большое количество тортов, пирожных и конфет. Особенно опасными считаются покупные изделия с консервантами и ароматизаторами. Если хотите уменьшить вред от сладкого и мучного, приготовьте такие блюда сами из полезных ингредиентов. И не забудьте про фрукты, которые помогают улучшить пищеварение.

И, конечно, составляя меню, не стоит забывать о вреде алкоголя. Не употребляйте его на голодный желудок, чтобы уменьшить негативное воздействие. Лучше растянуть прием алкоголя на несколько часов, а не пытаться выпить все за один присест. Также советую отказаться от газированных напитков. В сочетании с алкоголем и вредными блюдами они отрицательно влияют на работу органов ЖКТ. Замените газировку компотом, морсом или простой негазированной водой.

Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать обострения заболеваний желудка и кишечника?

- Необходимо помнить, что во всем нужна мера. Особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Ведь такие болезни часто обостряются именно в длинные новогодние каникулы, когда люди позволяют себе хорошенько расслабиться. Питаться нужно регулярно и умеренно. Как и в обычные дни, должен быть завтрак, обед и ужин. Большие перерывы могут привести к дискомфорту и проблемам в желудке (тяжесть, изжога, запор или диарея). 31 декабря лучше уменьшить порции блюд и распределить их по времени. К примеру, устроить сытный ужин в 6-7 часов вечера, а уже под бой курантов перекусить чем-то легким — фрукты, зефир, желе, канапе.

Если же после празднования Нового года вы почувствовали себя плохо, сразу обращайтесь к врачу. В нашей клинике принимают опытные специалисты, которые не только окажут первую помощь, но и проведут комплексное обследование, чтобы установить точную причину плохого самочувствия.

В новом году клиника «Наедине» начнет работать с 3 января.

Записаться на прием можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.

Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф

“В Контакте”: https://vk.com/knaedine

№ Л041-01160-43/00370091

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом


Реклама. ООО "Клиника "Наедине"
Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров