Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

Где в Кировской области пожарить шашлыки и не получить за это штраф

Где в Кировской области пожарить шашлыки и не получить за это штраф
Фотография автора
Автор: Редакция

В Кировской области установлен пожароопасный сезон. В связи с приближающимися майскими праздниками многие жители региона захотят приготовить традиционные шашлыки на природе. Где можно законно приготовить шашлыки и не получить крупный штраф, рассказали в ГУ МЧС по региону.

Дачный участок

Если вы собрались жарить шашлыки в мангале на дачном участке, то необходимо соблюдать расстояние в 5 метров до строений и деревьев. Также важно, чтобы у мангала не было повреждений, а в радиусе двух метров не было горючих материалов и сухой травы.

После окончания жарки шашлыков необходимо пролить водой угли и накрыть их металлической крышкой.

За забором дачного участка действуют такие же правила - соблюдение расстояния в 5 метров до строений и деревьев для мангала, отсутствие сухой травы и горючих материалов.

В случае разведения открытого огня, костра или сжигания мусора - расстояние до деревьев и строений должно быть 50 метров (и 25 метров, если мусор сжигается в бочке).

Шашлыки в лесу

При приготовлении шашлыков на природе, например, в лесу. Необходимо выбрать такое место, чтобы соблюдалось расстояние 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Важно: очистить место от сухой травы в радиусе 10 метров, а наготове держать ведро с водой или огнетушитель.

Шашлыки на берегу реки

В случае, если вы собрались жарить шашлыки в районе города на реке, то расстояние от места жарки должно быть не менее 50 метров. За городом - расстояние увеличивается, действуют правила выше - "шашлыки в лесу".

Предупреждение

Главное управление МЧС России по Кировской области призывает население быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминает элементарные правила безопасности:

  • ни в коем случае не поджигайте сухую траву;
  • на дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений.
  • не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
  • соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички и не оставляйте костры, а также не разбрасывайте стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.

Штрафы

Штрафы для физических лиц за нарушения требований пожарной безопасности составляют до 5 тысяч рублей, для должностных для 50 тысяч рублей, для юридических до 400 тысяч.

Куда звонить

В случае обнаружения лесного пожара или возгорания на землях, прилегающих к лесным насаждениям, необходимо незамедлительно сообщать данную информацию по телефону Региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана»: 64-34-28 либо на телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 (круглосуточно, звонок бесплатный), или по телефону 112.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: