Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58
Жизнь в городе

Горящий шламоотвал около БХЗ: все детали

Город Киров: Горящий шламоотвал около БХЗ: все детали
Если не принять меры, то удушливый запах может беспокоить кировчан на протяжении 30 лет

Кто локализует пожар на шламоотвале около «БиоХимЗавода»?
Мы продолжаем выяснять, почему возгорание отходов на полигоне БХЗ долгое время не могут устранить.

С пояснениями по этому вопросу в редакцию Интернет-портала «Город Киров.RU» обратились представители ООО «БиоХимЗавод». Мы получили следующие официальные комментарии:
- В 1973 году на средства Биохимзавода была построена и введена в эксплуатацию береговая насосная станция (БНС). Труба диаметром 800 мм была проложена как для обеспечения стабильной работы ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5, так и для подачи воды на Биохимзавод. Затем БНС была передана для нужд ТЭЦ-4 с целью оптимизации, а резервную трубу использовали как БХЗ, так и энергокомпания.

В частности, завод использовал эту трубу для тушения отвалов, наполняя водой занимаемую ими площадь в 59 гектар в течение 37 лет.

Однако в мае 2010 года компания ТГК-5 прекратила подачу воды и стала работать на двух ветхих водоводах, построенных в 1956 году. Таким образом, они поставили под угрозу безопасность и города Кирова, и всего Урала, поскольку сбой этой системы может повлечь аварию во всем Уральском регионе.

Сегодня ТГК-5 требуют оплату за воду, используемую для тушения пожара на шламоотвале, с ООО «БиоХимЗавод». Несмотря на то, что шламоотвал находится в федеральной собственности, Биохимзавод регулярно принимает активное участие в его тушении.

С мая по июнь 2010 года ООО «БиоХимЗавод» уведомил все заинтересованные службы и ведомства города Кирова, включая администрацию муниципального образования «Город Киров» и Прокуратуру Кировской области, о том, что подача воды со стороны ТГК-5 прекращена. В свою очередь ТГК-5 используют две трубы 1956 года, рискуя энергобезопасностью не только нашего региона, но и всей России.

В настоящий момент с БХЗ требуют оплату за воду, используемую для тушения шламоотвалов, находящихся в федеральной собственности, в размере 3 рублей за 1 кубометр. Общий объем лигнина на шламоотвале составляет более 50 миллионов тонн.

Мы обратились в Кировский филиал компании ТГК-5 для разъяснения ситуации. В пресс-службе компании нам ответили:
- Подобные заявления БХЗ и существующая принципиальная позиция завода не новы и известны всем заинтересованным органам власти. Они не направлены на конструктивный поиск выходов из сложившейся ситуации, а представляют собой, с одной стороны, - непреодолимое желание новых собственников завода переложить ответственность на кого угодно за захоронение в городской черте отходов производства завода (лигнина) на протяжении предшествующих 40 лет, а с другой – желание безвозмездно получать техническую воду от БНС Кировской ТЭЦ-4, первоначально используя ее в своих производственных целях, а в оставшейся части – на тушение лигнина.

Завод под предлогом осуществления общественного блага (тушение отходов производства) хочет, прежде всего, извлечь из этого выгоду для себя, используя без оплаты воду для своего производственного процесса. Ситуация с бесплатным потреблением воды заводом через подконтрольные ему фирмы длится уже более 5 лет, а потребление воды от БНС Кировской ТЭЦ-4 указанными лицами составило более 600 000 кубических метров. При этом указанным количеством воды можно было несколько раз затопить место захоронения лигнина.


Официальное сообщение ОАО «БиоХимЗавод»:
 - В данной ситуации необходимо учитывать то, что предприятие за свой счет и без помощи ведомств и властей все это время тушит и обслуживает не принадлежащее заводу имущество. Прямые убытки на тушение шламоотвала составляют более 1 миллиона рублей в месяц. В то время как компания ТГК-5, несмотря на постоянные ежегодные угрозы со стороны шламоотвалов, пошла на беспрецедентные меры и отключила трубу БНС, оставив завод без источника воды для тушения шламоотвалов.

Пресс-служба Кировского филиала ТГК-5:
- БХЗ ни разу не обращался к ТГК-5 с предложением подавать ему техническую воду, в том числе и на тушение возгораний лигнина. Однако данные факты не мешают БХЗ сообщать в СМИ об обратном, не подтверждая документально свои доводы и заявления. Да вот только заводу почему-то упрямо хочется тушить очаги возгорания лигнина бесплатной водой, получаемой именно от БНС Кировской ТЭЦ-4.

Напомним, что общий объем лигнина на шламоотвале составляет более 50 миллионов тонн. Данный объект находится в федеральной собственности и ОАО «БХЗ» не обязано, да и в принципе не должно заниматься тушением постороннего объекта.

Отметим, что «БиоХимЗавод» сейчас «не пользуется шламоотвалом, так как технологии, разработанные на предприятии, позволяют перерабатывать отходы производственной деятельности на 100 процентов» (выдержка из официального сообщения).

Логичный вопрос – зачем сегодня БХЗ занимается этим? Скорее всего, просто больше никто не обращает внимания на опасный объект, на котором идет подземное возгорание...

Из официального пресс-релиза ОАО «БХЗ»:
-Учитывая то, что шламоотвал находится в федеральной собственности и относится к Биохимзаводу только в части территориальной, ответственность за его тушение и за здоровье жителей Кирова, страдающих от удушающего дыма, должна быть солидарно разделена между ТГК-5, Правительством Кировской области и прочими ведомствами.
Сегодня из-за отключения предприятия от резервной трубы БНС, у завода отсутствует вода для тушения шламоотвала,а значит технических возможностей для тушения просто нет. Поэтому задымление будет продолжаться до февраля и вновь возникнет к лету следующего года.
Если власти и заинтересованные ведомства по-прежнему будут закрывать глаза на эту ситуацию, шламоотвал будет отравлять кировчан следующие 30 лет.
В связи с этим руководство ООО «БиоХимЗавод» предупреждает жителей города Кирова: в ближайшее время необходимо запастись средствами защиты верхних дыхательных путей: марлевыми повязками, противогазами и т.п.


К счастью, наш город не одинок. В мае 2010 года аналогичная ситуация сложилась на полигоне отходов в городе Канске (Краснодарский край). Возгорание на полигоне ЗАО «Канский БХЗ» также происходило ежегодно. В начале июля 2010 года Правительство Краснодарского края поставило задачу ликвидировать горящую свалку не позднее октября 2010 года. Для этого из резервного фонда правительства края было выделено 50 миллионов рублей.  

Интересен и тот факт, что ни «техническая», ни какая другая вода при тушении горящего полигона лигнина в Краснодарском крае вообще не используется. По сообщению агентства «РИА Новости», «ежедневно на полигон завозят 7 тысяч кубометров золошлаковой смеси... Технология тушения и ликвидации возгораний гидролизного лигнина золошлаковыми отходами теплоэлектростанций, работающих на бурых углях, разработана учеными Лимнологического института СО РАН и была использована в 2005 году в Иркутской области на лигнинохранилище Зиминского гидролизного завода. Опыт был изучен красноярскими специалистами и признан перспективным для применения в Канском районе. Золошлаковые отходы, предназначенные для использования в качестве покрывного материала, перекроют доступ воздуха и позволят остановить дальнейшее возгорание лигнина».

Кстати, Кировский филиал ТГК-5 уже предлагал использовать такой метод в нашем городе. В пресс-службе компании сообщили:
- На совещании у главы администрации города Кирова в мае текущего года обсуждался вопрос тушения возгораний лигнина в присутствии всех заинтересованных структур власти и представителей БХЗ, на котором ТГК-5 был предложен альтернативный и более действенный способ тушения возгорания лигнина, успешно применяемый в настоящее время во многих регионах России и не требующий значительных затрат – засыпка лигнина золой от Кировской ТЭЦ-4, золоотвал которой находится в непосредственной близости от мест возгорания лигнина. Кроме того, на данном же совещании ТГК-5 предлагалось заводу осуществлять тушение возгораний лигнина путем забора воды из водоемов, имеющихся на территории завода.

Отметим, что с того момента, как компания ТГК-5 предложила использовать для тушения шламоотвала золу, прошло уже около 2 месяцев. Как сообщили в пресс-службе компании, до сих пор эта возможность никем не рассмотрена и нет никаких подвижек в решении этого вопроса.

Пока идут споры о том, кто должен взять на себя ответственность за шламоотвал, жителям города по-прежнему приходится вдыхать неприятный запах. Городские и областные власти открещиваются от проблемы, ссылаясь на федеральное значение места, где находится шламоотвал БХЗ. Но рано или поздно этот вопрос решить придется, ведь удушливый запах может беспокоить горожан еще в течение 30 лет!



Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров