Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 15.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

Госдума РФ ищет способы, как отрешить от должности Никиту Белых

Город Киров: Госдума РФ ищет способы, как отрешить от должности Никиту Белых
Фото: Пресс-служба правительства области

В Законодательном собрании Кировской области пока ведут неофициальные беседы

Ситуация вокруг губернатора Кировской области обостряется с каждым днем. Переписка Навального и Белых, выложенная в интернет, стала поводом для обсуждения в высшем законодательном органе страны — Государственной Думе РФ.

Вчера вечером депутаты Госдумы приняли протокольное поручение комитету палаты по конституционному законодательству и госстроительству с просьбой дать правовую оценку возможности применения к губернатору Никите Белых норм действующего законодательства об отрешении от должности, сообщает РИА Новости.

Таким образом в Государственной Думе пытаются найти законные основания и способы, чтобы выразить недоверие губернатору Кировской области.

Инициатором такого поручения стал член политической партии «Единая Россия» и депутат Госдумы, Михаил Маркелов. В поручении «единоросс» ссылается на нормы закона № 184 «Об общих принципах организации исполнительных и законодательных органов госвласти России».

Маркелов ссылается на такой пункт данного закона как «досрочное прекращение полномочий высшего должностного лица субъекта России и отрешение его от должности президентом в связи с выражением ему недоверия законодательным органом госвласти, в частности, Госдумой».

город киров: госдума рф ищет способы, как отрешить от должности никиту белых

Маркелов считает, что оценку действиям Никиты Белых должны дать не только депутаты Госдумы, но и депутаты Законодательного собрания Кировской области.

Михаил Маркелов, на пленарном заседании Госдумы 4 июля 2012 года:
- Мы можем долго слушать оправдания господина Белых о том, воровались или нет бюджетные средства, а также оправдания господина Навального. Мы не можем оставить без внимания факты, озвученные в публикации. Речь идет не о политике, а об обсуждении вопроса хищения госсредств.
Может речь и не идет о политике, но уж очень четко эта линия просматривается в действиях членов политической партии «Единая Россия» в отношении безпартийного губернатора с либеральными взглядами. Днем ранее еще один «единоросс» Владимир Бурматов посоветовал губернатору Никите Белых уйти в кратковременную отставку на период, пока проверяются факты, изложенные в переписке с Алексеем Навальным. Пристальное внимание и обострение ситуации вокруг кандидатуры губернатора-либерала очень выгодно сейчас именно представителям «партии власти», ведь на карте России может появиться еще один регион, где могут состояться досрочные выборы губернатора.

В кировском ОЗС эта щепетильная тема обсуждается за закрытыми дверями. По словам Натальи Шутовой, начальницы информационно-аналитического управления, официальных комментариев пока никто в ОЗС не даст. Внеочередных заседаний по этому вопросу пока тоже не запланировано.

Что же касается Никиты Белых, то губернатор в последние дни постоянно отвечает на вопросы журналистов различных СМИ, это и понятно. В своем «Живом журнале» Никита Белых еще раз рассказал о переписке с Навальным.

город киров: госдума рф ищет способы, как отрешить от должности никиту белых
Никита Белых:
- И еще раз про переписку. Дал сегодня с десяток комментариев СМИ - дублирую тезисно.
Первое. По поводу всех «возмутившихся», «взявших на контроль», «написавших обращение в прокуратуру» - Гаттаров, Бурматов и прочие. Я сам, раз уж пошли такие слухи и интерпретации, больше всех заинтересован в честной, объективной и открытой оценке. К сожалению, часто те, кто любят пошуметь на входе, потом благополучно обо всем забывают. Как в анекдоте «ложечки то нашлись, а осадок остался». Поэтому я попросил сенатора от правительства Кировской области Светлану Журову также направить запрос в прокуратору. Чтобы ответ прокуратуры был у меня.

Далее. Тем, кто строит догадки по поводу бюджета. Вот полный пакет документов по бюджету-2010, вот поправки, которые рассматривались в декабре (раз, два). Кто-то считает, что какие-то деньги могли пойти не туда? Пожалуйста - изучайте, сомневаетесь – спрашивайте, пишите запросы. Только не забывайте публиковать ответы. 

Третье. По поводу спиртзавода. Не знаю, что имел ввиду Алексей. Поэтому и прореагировал так как прореагировал. Контрольные пакеты всех спиртзаводов в Кировской области были приватизированы до того как я стал губернатором. При мне была только продажа миноритарного пакета Уржумского СВЗ. Ожидаемо его купил владелец основного пакета за сумму составляющую дивиденды за примерно 15 лет. Вся процедура была прозрачна и публична, освещалась в СМИ. Желающие проверить – пожалуйста. 

Автор: Редакция

Новости партнеров