Лето — пора ягод, а значит, и кулинарных экспериментов! Делимся подборкой рецептов вкусных блюд из крыжовника. Вы узнаете, как приготовить варенье, пирог, смузи и не только.

Густое варенье из крыжовника на зиму
Начать стоит, конечно, с варенья! Вам понадобятся:
- крыжовник — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- питьевая вода — 1 стакан.
Промойте крыжовник, очистите от хвостиков и веточек. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на два-три часа. Ягоды должны выделить сок. Влейте воду в глубокую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После закипания всыпьте в воду крыжовник с сахаром, мешайте до растворения сахара. Затем убавьте огонь и варите смесь 45 минут или дольше (чем дольше, тем гуще получится варенье). В процессе периодически помешивайте. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
Пирог-шарлотка с крыжовником
Шарлотка — простой в приготовлении и очень вкусный десерт, который идеально дополнит чаепитие. А чтобы разнообразить привычное угощение, достаточно заменить яблоки ягодами. Чтобы приготовить пирог с крыжовником, возьмите:
- муку — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- яйца куриные — 3 шт.;
- крыжовник — 100 г;
- сливочное масло — 10 г.
Разбейте яйца в глубокую емкость, всыпьте сахар и перемешайте миксером до пышной консистенции. Добавьте муку, хорошо перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте в форму тесто, посыпьте крыжовником. Выпекайте в духовке на 180 градусах в течение 30 минут или дольше до золотистости.
Смузи с крыжовником, бананом и маком
Любителям смузи стоит попробовать сладкий витаминный коктейль с крыжовником. Вам понадобятся:
- натуральный питьевой йогурт — 200 мл;
- крыжовник — 200 г;
- банан — 1 шт.;
- мак — 1 ч. л.;
- мед по вкусу — 1 ч. л.
Банан нарежьте дольками и выложите в чашу блендера. Крыжовник промойте, очистите от хвостиков и веточек, также выложите в чашу. Следом всыпьте мак и влейте мед. Залейте йогуртом. Закройте чашу крышкой и измельчите смесь до однородности. Разлейте смузи по бокалам.