Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 сентября, Киров -1.0°
Специальные материалы Добавить в закладки

Группе контроля за строительством полигона в Осинцах показали проект

Группе контроля за строительством полигона в Осинцах показали проект
Фотография автора
Автор: Редакция

На встрече с инвестором общественники получили возможность ознакомиться с оригиналами всей документации

Группа общественного контроля за строительством полигона ТБО в районе Ленинского поселения встретилась с инвесторами проекта, чтобы лично ознакомиться с проектировочной и разрешительной документацией. Представители ООО «САХ» показали общественникам оригиналы заключений экспертиз и разрешений на строительство. В следующую встречу инвестору зададут вопросы, поступающие от жителей Слободского района.

Первая встреча состоялась в офисе «САХ» в Кирове. Директор компании Александр Хорошавцев рассказал о плане работ и подробно остановился на укладке защитного слоя котлована.

Хорошавцев:
— Мы составили четкий график, в котором прописали все этапы строительства полигона. На сегодня уже готовы подъезды к объекту, котлован завершат в течение 10-12 дней. Днище котлована будет состоять из четырех плотных слоев: в самом низу будет глина, затем слой геомембраны, после него защитный слой, задача которого защитить геомембрану от механических повреждений. После защитного слоя идет 50-сантиметровый слой гравия, имеющий фильтрационные способности.

Он отметил, что это самая современная немецкая технология, которая сделает объект максимально безопасным для окружающей среды. Кроме того на территории полигона будет построен мусоросортировочный завод.

Полноценно функционировать полигон начнет с 1 января 2019 года и не позднее, поскольку к этому времени у полигона в Костино закончится срок действия.

Общественники задали ряд вопросов и выступили с конкретными предложениями. Во-первых, по мнению экологов, в санитарно-защитной зоне нужна дополнительная скважина, которая позволит вести мониторинг состояния окружающей среды. Она должна находиться выше уровня потока грунтовых вод. Александр Хорошавцев ответил, что на территории уже запланировано 4 скважины для мониторинга, но вопрос о дополнительной обязательно проработают. Во-вторых, поступило предложение регулярно проверять качество питьевой воды у самой ближней к месту полигона деревни – Богомазов. Эта мера, по мнению экологов, необходима для того, чтобы жители этой деревни были уверены в качестве воды. Инвестор пообещал взять на себя ответственность за мониторинг.

Подводя итоги встречи, сопредседатель группы общественного контроля, вице-спикер ОЗС, член ОНФ Роман Титов отметил преимущества такого формата – каждый мог лично ознакомиться с интересующими документами и задать вопросы по проекту.

Титов:
—  Предложения, которые сегодня прозвучали, мы внесем в сегодняшний протокол и обязательно рассмотрим. Мы будем продолжать работать в таком направлении и обсудим вопросы, поступающие непосредственно от жителей Слободского района.

Кроме того депутат предложил посетить строящийся объект, чтобы у членов группы мониторинга была возможность своими глазами все увидеть и сделать снимки для местных жителей. Следующая встреча рабочей группы с инвестором назначена на эту неделю.

Напомним, площадь участка под размещение нового полигона для твердых бытовых отходов составляет 18 гектаров, размер участка захоронения отходов - 13 гектаров, общая вместимость полигона по объему принимаемых отходов – 2,5 млн тонн. Срок эксплуатации объекта – не менее 8,5 лет, однако его значительно увеличит запуск завода по сортировке и переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров