Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 октября, Киров 12.3°
Общество Добавить в закладки

Губернатор: «Бюджет-2022 выглядит лучше, чем в «докоронавирусном» 2019»

Губернатор: «Бюджет-2022 выглядит лучше, чем в «докоронавирусном» 2019»
Фотография автора
Автор: Редакция

Игорь Васильев в интервью подвёл итоги прошлого года и озвучил планы на 2022 год. Пристальное внимание будет уделено развитию социальной сферы и инфраструктуры региона.

За последние пять лет в регионе отремонтировали рекордный объём дорог — 1200 км. Причем дорожное строительство будет продолжаться и в наступившем году.

– В сфере образования за пять лет построено 24 детских садика. До 2024 года появятся 12 школ общим объёмом на 11 тысяч мест, – подчеркнул губернатор.

В качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев предложил некоторые изменения в этой сфере, большинство которых поддержал президент России Владимир Путин. Например, капитальный ремонт в школах.

– Первые 15 школ из разных районов нашего региона попали в программу капремонта на 2022 год. Я всегда говорил и буду говорить: неважно, где родился ребёнок, – нам нужно обеспечить ему равные со всеми возможности для получения образования, – отметил Игорь Васильев. – Но капитальные ремонты – это не только «пол, стены, потолок», это и современное оборудование. И я рад, что президент поддержал мою инициативу об одновременном с капремонтом переоснащении школ.

Одна из идей, предложенная губернатором, исключение из законодательства об образовании слова «услуга».

– «Услуга» предполагает покупку – дорогую, дешёвую, качественную или не очень. А образование – неразделимый процесс воспитания и обучения, и это неизмеримо больше, чем просто «услуга», – подчеркнул губернатор.

В здравоохранении Кировской области тоже отмечаются изменения в лучшую сторону. В детской областной клинической больнице оборудована новая операционная, созданы современные палаты, тёплые подземные переходы между поликлиникой и корпусами.

Для медучреждений закупаются оборудование и машины, открываются новые ФАПы.

– В 2002-м завершится переоборудование Северной больницы скорой медпомощи. Она тоже будет обеспечена теплыми переходами, новыми операционными и будет представлять из себя современный комплекс, – сообщил Игорь Васильев. 

При этом стоит отметить, что изменения в системе здравоохранения происходят во время коронавирусной пандемии.

– В некоторых регионах полностью закрывалось обслуживание по другим заболеваниям, а мы этого не допустили, – обратил внимание Игорь Васильев. – У нас оказывается весь спектр медицинских услуг, идет развитие материально-технической базы. Открылся центр ядерной медицины, к нам из других регионов только в прошлом году приехали 57 000 человек, чтобы получить медицинскую помощь в Кирове. 

Губернатор подчеркивает, что региональная система здравоохранения не перегружена, напротив, ресурс позволяет принимать кроме жителей области до 100 тысяч пациентов без ущерба качеству медобслуживания.

Все проекты и программы будут активно работать в наступившем году. Игорь Васильев поручил с нового года растиражировать проект лекарственного возмещения на все районы Кировской области. Благодаря чему люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями покупают лекарства за полцены.

Большая часть бюджета - 65% расходов предназначена для работы и развития социальной сферы.

Уникальность бюджета-2022 в том, что свёрстан он в очень непростое пандемийное время, однако регион может позволить себе то, чего не было в предыдущие годы. По своим параметрам бюджет-2022 выглядит даже лучше, чем в «докоронавирусном» 2019-м.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: