Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 сентября, Киров 0.7°
Специальные материалы Добавить в закладки

Губернатор прокомментировал проблему обманутых дольщиков

Губернатор прокомментировал проблему  обманутых дольщиков
Фотография автора
Автор: Редакция

Игорь Васильев пообещал, что власти продолжат помогать гражданам, но в рамках закона

Проблему обманутых дольщиков поднял в новой авторской колонке губернатор Кировской области Игорь Васильев. Глава региона пишет, что правительство работает над ее решением сразу по несколькими путям, но помогая гражданам, власти должны оставаться в рамках закона.

По мнению Васильева, сегодня дольщики в правовом аспекте недостаточно защищены от рисков. Но законодательство в области долевого строительства активно дорабатывается: ряд законопроектов, уже прошедший первое чтение в Госдуме, позволит ужесточить контроль за недобросовестными строительными компаниями и ввести штрафы для их владельцев. Также губернатор напомнил о поручении президента РФ о поэтапном замещении долевого строительства проектным финансированием, когда продаваться на рынке будут только готовые квартиры.

Игорь Васильев:
— Но всё это вопросы перспектив регулирования рынка, а уже имеющиеся проблемы с долгостроями каждый регион решает самостоятельно. Все, кто вложил накопленные или полученные в ипотеку средства в долевое строительство, хотят как можно скорее получить обещанное жильё. Но универсального и быстрого метода здесь, к сожалению, нет. Решения по каждому объекту нужно принимать индивидуально.

Говоря о реальных действиях регионального правительства, глава региона назвал еженедельные совещания при минстрое области, которые проходят с участием застройщиков, дольщиков, надзорных органов и представителей законодательной власти.

Васильев поясняет:
—  По итогам первой встречи застройщику даётся порядка двух недель на разработку чёткой дорожной карты для решения проблемы, которую он должен представить профильному ведомству и дольщикам.

Так, определенной ясности властям удалось добиться по судьбе ЖК «Тектон-Квартал» и дома по 1-му Гороховскому, 21, – строители готовы работать и искать средства на завершение объектов. Застройщик ЖК «Слобода «Новое Сергеево» тоже намерен выполнить свои обязательства, но завершить объект сможет лишь после достройки дома на Маклина, 60.

К возведению домов дольщиков, которые силами изначальных застройщиков завершить нельзя, правительство привлекает новых инвесторов и строительные компании. А стимулировать их будут выдачей земель под собственные объекты. Соответствующий региональный закон начнет работать в марте.

На сегодня в «Реестр граждан, вложивших свои средства в строительство жилья и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», включены более 200 жителей Кировской области – дольщиков восьми объектов.

В феврале при региональном минстрое запланированы встречи по объектам ООО «Севержилстрой», ООО «Полёт», ООО «Старая Крепость» (г. Вятские Поляны), ООО «ЖК Виктория», ООО «ЖК Виктория-4», ЗАО «МЖК Родина», ООО «Тектон», ООО «Вятка-Надым», АО «КРИК». Уже прошли совещания по судьбе ЖК «Тектон-Квартал», ЖК «Слобода «Новое Сергеево» и 100-квартирного дома по 1-му Гороховскому переулку, 21.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров