Новости 6+

Храню чеснок целый год - не сохнет и прорастает, о гнили тоже забыла: раскрыла секрет

Правильное хранение чеснока позволяет наслаждаться его вкусом круглый год. Главное — найти баланс между вызывающей гниение влажностью и чрезмерной сухостью, ведущей к усыханию зубчиков.

Основные правила хранения

Чеснок требует стабильных условий: температура от +2°C до +5°C, влажность 50-70%, хорошая вентиляция и отсутствие света. Резкие перепады температуры и высокая влажность провоцируют прорастание и порчу.

Подготовка к хранению

Если вы выращиваете чеснок самостоятельно, убирайте его в сухую погоду. После выкапывания разложите на просушку на 5-7 дней, затем досушивайте в проветриваемом помещении еще 2-3 недели. Перед закладкой на хранение обрежьте корни, оставив 1-2 мм, и стебли — до 2-15 см в зависимости от способа хранения. Отберите только твердые, здоровые головки без повреждений.

Проверенные способы хранения

В дышащей таре

Идеальный вариант для квартиры — плетеные корзины, картонные коробки или полотняные мешки. Наполните тару головками чеснока слоем не толще 20-30 см и разместите в прохладном темном месте. Можно использовать капроновые чулки, подвесив их к потолку для лучшей вентиляции.

В банках с наполнителем

Стеклянные банки с солью, мукой или золой создают оптимальный микроклимат. На дно сухой банки насыпьте слой выбранного абсорбента, затем уложите головки чеснока, пересыпая их полностью. Закройте крышкой и храните в темном месте.

В косах

Старинный способ, обеспечивающий идеальную вентиляцию. Сплетите косу из необрезанных стебельков, вплетая для прочности шпагат. Готовую косу подвесьте в сухом прохладном месте.

Альтернативные варианты

В холодильнике

Заверните головки в крафтовую бумагу или пищевую фольгу и разместите в отсеке для овощей. Этот способ подходит для небольшого количества чеснока на 1-2 месяца.

В морозильной камере

Очищенные зубчики можно заморозить целиком или измельчить и разложить по формочкам для льда. После заморозки чеснок подходит только для готовки, так как меняет текстуру.

Чего следует избегать

Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах, возле источников тепла, в сырых помещениях или вместе с луком. Никогда не мойте головки перед закладкой на хранение. Если чеснок начал портиться, переберите запасы, а подпорченные головки очистите и заморозьте или высушите.

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Читайте также: 

Фото: gorodkirov.ru

Автор: Ксения Сизова
Следите за новостями в Google News