Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 января, Киров -9.0°
Общество Добавить в закладки

Игорь Васильев: регион может стать драйвером в развитии биотехнологий

Игорь Васильев: регион может стать драйвером в развитии биотехнологий
Фотография автора
Автор: Редакция

Губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев принял участие в семинаре-совещания по подготовке к совместному заседанию Государственного Совета России и Совета при президенте России по науке и образованию.

Члены правительства обсудили роль регионов в научно-технологическом развитии страны.

2021 год был объявлен президентом Годом науки и технологий. Важнейшим достижением года стала разработка новой госпрограммы научно-технологического развития. Она объединила 34 отраслевые программы на общую сумму 1,2 трлн рублей.

– Также мы запустили программу «Приоритет-2030» и по поручению Президента создали сеть из 15 научно-образовательных центров мирового уровня в 35 регионах России, – отметил Дмитрий Чернышенко. – Такая программа должна быть продолжена до 2030 года. Ежегодно мы планируем отбирать по 5 центров. Самое главное, что уже сейчас этот проект позволил создать 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечь почти 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

На мероприятии говорили о совершенствовании системы управления научно-образовательными центрами мирового уровня и участии бизнеса.

Тема развития научно-образовательных центров особенно актуальна для Кировской области, – подчеркнул губернатор Игорь Васильев, комментируя итоги встречи. – Наш регион – исторически сложившийся центр биотехнологий России. В Кирове в 1944 году начался промышленный выпуск первого в стране пенициллина. В 2019 году в нашем регионе создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис». Также мы работаем над созданием особой экономической зоны биофармацевтической направленности.

В «Биополисе» планируется создать целый муниципальный округ. Планируется построить филиал института имени Чумакова, где создают вакцину. Также появится необходимая для комфортной жизни и работы инфраструктура: социальная, жилищная и производственная.

— В результате реализации всего комплекса мероприятий в рамках создания «Биополиса» планируется привлечь порядка 18 млрд рублей внебюджетных средств и 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций, – рассказал Игорь Васильев. – Средства будут направлены на создание полного комплекса инфраструктуры, 1 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Проект «Биополис» среди 13 проектов аналогичной направленности Приволжского федерального округа занял 1 место.

Сейчас регион формирует заявку на создание особой экономической зоны, которая будет направлена в Минэкономразвития России.

— Существенным дополнением к критериям и требованиям станет наличие технопарка, где будут созданы условия для акселерирования, прототипирования и быстрого вывода в производство научных разработок, – сказал Дмитрий Чернышенко.

По поручению Президента Владимира Путина в России до 2030 года планируется создать не менее 30 таких кампусов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: