Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 декабря, Киров -20.0°
Общество Добавить в закладки

Инициатива губернатора Александра Соколова о межоператорском роуминге взята в работу на федеральном уровне

Предложения глава региона передал первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко в ходе его визита в регион

На днях стало известно, что предложения губернатора области по решению ряда проблемных вопросов отрасли связи рассмотрены и федеральные министерства получили соответствующие поручения по их проработке. 

В официальном письме Минцифры России информирует, что в настоящее время проводит мероприятия по разработке критериев включения участков автомобильных дорог в перечень для совместного использования операторами инфраструктуры связи. Предложение по совместному использованию инфраструктуры связи операторами с целью обеспечения покрытия автомобильных дорог сигналом рассмотрено, поддерживается Минцифры России и планируется учесть в рамках внесения поправок законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе РФ уже в ноябре. 

Напомним, еще в августе губернатор Кировской области Александр Соколов провел рабочее совещание с операторами «большой тройки», где обсудил с руководителями компаний поступающие от жителей региона жалобы на отсутствие связи и пути их решения. 

- При таком положении дел у жителей создается иллюзия отсутствия связи на территории региона в целом. Для решения этого вопроса необходимо обеспечить совместное использование оборудования всеми операторами в рамках межсетевого технического роуминга. Считаю целесообразным применить данный принцип и для обеспечения устойчивой связи вдоль федеральных и региональных трасс. Из-за большой протяженности автомобильных дорог при передвижении по территории региона складывается ощущение «информационной блокады». В дороге неудобно работать, общаться и пользоваться сервисами, - обозначил проблемные вопросы на совещании Александр Соколов.

По итогам встречи министерством информационных технологий и связи были сформированы предложения. Так, одной из инициатив Кировской области стало предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» в части обеспечения совместного использования радиочастотного спектра и средств связи мобильными операторами  вдоль автомобильных дорог. 

Сейчас мобильная связь доступна на 69,4% или 2362,4 км автомобильных дорог Кировской области. При этом на некоторых участках, где создается ощущение отсутствия связи, может отсутствовать сеть одного конкретного оператора, при этом фиксироваться стабильный сигнал других мобильных операторов.

Предложения региона для решения проблемных вопросов были переданы первому заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Чернышенко в ходе его визита в регион. Уже в первых числах сентября поручение Дмитрия Чернышенко рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в закон получили руководители Минцифры и Минэкономразвития РФ.

Фотография автора
Автор: Редакция

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров

Статьи по теме: