Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 27.9°
Курс ЦБ 89.02 95.74
Жизнь в городе

Интернет-мошенники начали применять нейросети и дипфейки

Аферисты идут в ногу со временем, они постоянно придумывают новые схемы обмана. По словам ведущего исследователя данных в «Лаборатории Касперского» Владислава Тушканова, злоумышленники стали внедрять новую тактику, используя нейросети и дипфейки. Об этом сообщило РИА «Новости».

Эксперт уточнил, что генеративные сети, которые связаны с картинками и голосом, могут применять «для доказательства того, чего не было», и ими могут пользоваться мошенники.

Специалист также рассказал о случаях, когда преступники создавали дипфейки для написания постов в социальных сетях со ссылкой на мошеннический аккаунт.

Киберпреступники начали применять дипфейковые видеоролики. Тушканов считает, что это связано с тем, что потенциальные жертвы обмана не доверяют больше простым картинкам.

Кроме того, кибермошенники воспользовались возросшим интересом граждан вокруг нейросетей. Например, доступ к ChatGPT возможен не из любой страны и временно нейросеть приостанавливала регистрации. Тогда на просторах интернета стали появляться ресурсы, на которых якобы можно скачать ChatGPT и сразу получить 50 долларов.

— На самом деле это был «троян», -добавил эксперт.

Ранее мы писали, что кировчанка поверила "военнослужащему из США Стиву" и перевела 75 тысяч рублей на счет мошенника.

Фото: ru.freepik.com
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Новости партнеров