29 марта, Киров -4.8°
Курс ЦБ 92.26 99.71

Интервью с инструктором по йоге: "Самое трудное – это расстелить коврик и встать на него"

Йога – древняя физическая, психическая и духовная практика, у которой очень много последователей по всеми миру. Чтобы вызвать еще больший интерес, начали отмечать особый праздник. 21 июня в мире отмечается Международный день йоги, который появился с подачи ООН для повышения осведомленности людей о преимуществах этой древней практики. Впервые праздник отметили в 2015 году, а в качестве даты выбрали день летнего солнцестояния, который имеет особое значение для многих культур.

В честь праздника портал "Город Киров.RU" побеседовал с практикующим мастером йога-центра «ЙогаВо» Никитой Рычковым.

С чего начался ваш путь?

- У меня очень сильно болела спина из-за школьных нагрузок. Врачи назначали только симптоматическое лечение. Оно не помогало. Позже я стал ходить на иглоукалывание, но это облегчало боль только в день самой процедуры. Однажды мастер, к которому я ходил, порекомендовал мне книгу по йоге. Он рассказал, какие упражнения мне нужно делать. Я эту книгу всю прочел, начал выполнять упражнения, и через какое-то время боли стали уменьшаться. Поэтому тема йоги меня заинтересовала. Я стал искать другую литературу по практикам. Через несколько месяцев боли, которые меня мучили, ушли. Меня это удивило.

Никаких особо сложных упражнений я не делал. Дальше я стал усиленно практиковать. Тело укреплялось, становилось более гибким, появилось равновесие в теле, ум стал более спокойным. Для более полного и серьезного погружения в тему я поехал на курсы учителей йоги, которые проходили в Польше. В течение месяца нас обучали монахи традиции Свами Шивананды. Мы изучали философию йоги, практиковали физические и дыхательные упражнения, различные методы концентрации и медитации. Преподавать изначально я вообще не собирался. Это мне было нужно просто для того, чтобы лучше понять йогу, углубиться в понимание, что это такое. Когда я приехал с курса, я продолжил свою практику. Через год после курса учителей, я уехал в Крым к своему знакомому, который тоже был со мной на курсе и все лето прожил в Крыму. Я начал заменять его занятиях, так как он уже вел группы. И вот так началась моя преподавательская деятельность.

Что вообще такое йога?

- Существует определение йоги, которое сформулировал мудрец Патанджали. Он сказал: «Йога есть укрощение колебаний ума». У каждого человека ум все время мечется с одной мысли на другую. Мы никогда не контролируем этот процесс. Какая-то мысль нас увлекает, мы вместе с ней где-то там летаем, она развивается. Вдруг мы осознаем, что думаем эту мысль. Практика йоги призвана очистить наше внимание от таких случайных мыслей для того, чтобы мы могли направлять внимание туда, куда нужно нам, а не туда, куда этот поток нас несет. При этом мы не плывем ни по течению мыслей, ни против него. Мы стоим на берегу и наблюдаем поток этих мыслей. Йога – это очищение своего внимания. Благодаря этому человек становится более спокойным. Его меньше затрагивают какие-то внешние события, будь то печальные или радостные. Он на все события смотрит равно, как внешний наблюдатель. При этом мы не становимся какими-то равнодушными или бесчувственными. Мы наоборот можем гораздо более искренне сочувствовать и сострадать.

Как найти своего преподавателя?

- Во-первых, нужно понять вашу мотивацию. Некоторые идут, чтобы похудеть и подкачаться, а кто-то, чтобы расслабиться и растянуться. Кому-то требуется глубинное погружение в изучение тела и сознания. Исходя из этого, можно найти преподавателя, который ведет занятия именно в том потоке, который вам нужен. В йоге существует множество направлений как делающих упор на физическую работу, так и на дыхательные техники и медитацию. Нужно выбрать того учителя, который подходит вам по темпераменту и по запросу.

Как понять, что инструктор по йоге – не профессионал?

- Сейчас существует множество обучающих курсов, сертификационных направлений. Можно у преподавателя узнать его квалификацию, спросить где и у кого он учился, сколько он практикует сам и сколько преподает. У хорошего учителя не обязательно может быть диплом или сертификаты. У человека может быть учитель, который не выдает никаких сертификатов и обучает в традиционном смысле. Понять, хороший это учитель или нет, можно только практикуя с ним. Также существуют базовые принципы травмобезопасности. Если преподаватель каким-то образом их нарушает, если вы чувствуете, что вам очень больно или дискомфортно, то вы можете сказать об этом преподавателю и, если он настаивает, то скорее всего, это не ваш преподаватель. Найдите того, который будет соблюдать технику травмобезопаности, будет знать аспекты физиологии и анатомии. Это можно узнать просто поговорив с преподавателем. Также по виду учеников преподавателя можно понять, к чему вы придете.

Сколько времени нужно, чтобы стать инструктором?

- Нет определенных интервалов времени. Человек может практиковать 10 лет и преподавать 10 лет, но не быть хорошим учителем. Надо смотреть на то, как он практикует, что он знает и кто его учителя.

Какие направления йоги популярны в Кирове сейчас?

- Сейчас популярно общее направление. Называется хатха-йога. Здесь в большинстве своем делается акцент на физические и дыхательные упражнения. Занимаясь хатха-йогой, человек тренирует свою силу, гибкость и равновесие. Существует также в нашем городе сильная школа аштанга-виньяса-йоги. Это такой динамичный и интенсивный стиль. Существует кундалини-йога как одно из современных направлений. Также есть направление Шивананда йоги – это традиционное направление, близкое к индийскому преподаванию. Ну и различные направления, практикующие медитации. Специального названия у них может не быть.

Какими навыками и качествами должен обладать хороший учитель?

- Нужно быть целеустремленным и амбициозным. Если он интроверт, то он должен стать экстравертом, потому что он работает с людьми. Он должен уметь общаться с людьми, чувствовать их, обладать эмпатией. Нужно чувствовать, когда человеку подсказать, какое упражнение сегодня лучше сделать. Это приходит с опытом. Я думаю, что это основные качества.

С какими трудностями вы чаще всего сталкиваетесь?

- Люди. Естественно, все мы разные. Я работаю с людьми разного склада характера. Я научился находить подход к ним. Среди моих учеников люди, которые занимаются совершенно разными профессиями, есть подростки, у которых диагностирован детский церебральный паралич и аутизм, есть люди, обладающие агрессивным характером. К каждому свой подход. Сколько людей, столько и подходов.

Самое интересное в вашей профессии – это?

- Тоже люди! Мне интересно наблюдать, какими они приходят, как они преодолевают определенные трудности, свои физические и психические ограничения, как борются со своей ленью. Был такой учитель Айенгар, который говорил, что: «Самое трудное в йоге – это расстелить коврик и встать на него». Очень интересно наблюдать, какими люди становятся через месяц, через год, через несколько лет. Человек становится более спокойным. Приобретая физические качества силы, гибкости, равновесия, эти же качества он приобретает в своей психике. Ты становишься более устойчивым и спокойным и легче переносишь какие-то стрессовые ситуации.

Как с помощью физических упражнений обрести психологическое равновесие?

- Тело и разум взаимосвязаны. Одно всегда воздействует на другое. Когда мы подвергаемся стрессам, то не всегда наша психика может с этим справиться. Это напряжение сбрасывается в наше тело в виде блоков, зажимов, триггерных точек. Тело начинает болеть от того, что вы не справляетесь со стрессом. Из-за стресса меняется физиология человека и даже гормональный фон. Когда мы работаем с телом в йоге, мы эти блоки задеваем, растягиваем, разглаживаем и убираем. Тем самым мы освобождаем накопленное психическое напряжение. Через тело мы воздействуем на ум. Тело выступает инструментом воздействия на психику.

Был ли случай за время работы, который запомнился на всю жизнь?

- Меня поразила история моего учителя. Его зовут Антон. Он сейчас живет в Севастополе. В 17 лет у него был диагностирован рак лимфатической системы. Врачи просто ему сказали срок. У него было очень сильное желание жить. Его родители нашли в Севастополе человека, который преподавал йогу. Это был Юрий Анисимович Гурьянов. Он в свое время тоже преодолел проблемы со здоровьем с помощью практики йоги. Антон стал к нему ходить каждый день через силу на костылях пешком. Это было требованием Юрия Анисимовича. Это была проверка воли к жизни. Если воля есть, то практика поможет. Через какое-то время симптомы стали уменьшаться. Это настоящее медицинское чудо. Еще через время анализы Антона стали полностью чистыми. Он избавился от рака. Не знаю, йога здесь помогла или сильная воля к жизни, или всё вместе. После этого он стал интересоваться йогой. Он долгое время учился у Юрия Анисимовича, посещал разные семинары, классы по йоге. И потом, так же как и я, поехал в Польшу на курсы учителей. Там мы встретились. Наверное, это самый яркий случай.

Какие советы вы бы дали начинающим?

- Начинающим я бы порекомендовал посетить разных учителей. Не зацикливаться на одном направлении, а попробовать разное и понять, что больше всего подходит именно вам. Ну и проверять учителя. Проверять, какими навыками он обладает. Посмотреть на его учеников. Это важно. Ну и практика. Без нее никуда.