Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

Испытано на себе: трудно ли подростку в Кирове найти подработку на лето

Испытано на себе: трудно ли подростку в Кирове найти подработку на лето
Фотография автора
Автор: Илья Железняк

У летних каникул есть одна неприятная сторона — выход в город требует денег. А старшекласснику и студенту требовать их с родителей уже неудобно. Вот и многие молодые люди озадачились поиском заработка. Насколько же сложно в нашем городе несовершеннолетнему заработать? Таким вопросом задался наш юный внештатный корреспондент Илья Железняк и провел свое расследование.

Скажу по личному опыту, если вам есть 16 лет, то работу найти уже не составляет труда. Но в основном вы получите предложения поработать грузчиком, продавцом или разнорабочим. Но эти работы всё же кропотливые: не каждый подросток сможет выдержать смену грузчика, тем более девушки.

С утра позвонил в Центр занятости населения города Кирова. Там множество телефонов, только не отвечают. Когда с трудом дозвонился, сообщил, что мне 17 лет, а моим товарищу и подруге по 16. Мы хотели бы подработать летом. Дайте нам предложения. На что оператор ответил: «Перезвоните вот по этому номеру». Перезвонил, и мне предложили следующее: в магазины «Глобус» требуются сотрудники - работа по фасовке и выкладке продуктов на витрины. Еще предложили потрудиться на Почте России, но суть работы толком не объяснили - нужно найти ближайшее отделение почты, там все расскажут. Еще попросили назвать номер моего телефона, и мне позвонят, когда появятся иные вакансии. Про зарплату в Центре занятости умалчивают.

Позвонил в «Глобус». Сказали, что можно заработать от 15 тысяч в месяц.

Посмотрим, какие вакансии для подростков предлагает известный сайт hh.ru. На сайте информация куцая. Например: «Работник торгового зала» в одном из супермаркетов города Кирова. Но что за работа и сколько платят, там не указано. Может быть придется ящики на 10 этаж тащить за небольшие деньги? В описании только сказано, что на работу готовы принять без опыта, с 14-ти лет, устроить официально по трудовой книжке и гибко подобрать график, если вы совмещаете работу и учебу.

Популярный сайт бесплатных объявлений предлагает по заявкам устроиться курьером, грузчиком, раздавать листовки на улице и клеить объявления. Возможен неполный рабочий день для тех, у кого трудовое время ограничено. В данном случае, если брать заявки, то вы закончите работу, когда выполните план. И деньги получите сразу же.

Другие сайты предлагают подросткам еще более интересные вакансии: официант (от 20 тысяч в месяц.), помощник библиотекаря (от 15 тысяч), подсобный рабочий (100 рублей в час). Даже можно устроиться няней к ребенку за 19 тысяч в месяц.

Так что найти работу подростку в нашем городе совсем не трудно. Есть множество вариантов трудоустройства: через интернет, через Центр занятости или объявления в газете. Всё зависит от вашего желания и трудолюбия.

Комментарии:

Комментарий

Интересуюсь

Чтобы работать няней и официантом, нужны медицинские книжки. Как их сделать несовершеннолетнему? Расскажите.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров