Истобенский огурец. Бренд, о котором мало кто знает
В ближайшую субботу, 28 июля, в селе Истобенское состоится традиционный праздник соленого огурца. В прошлом году праздник соленого огурца был совмещен со слетом блогеров, который организовал губернатор Кировской области Никита Белых, именно поэтому Вятский бренд получил широкую огласку. В этом году праздник пройдет уже без блогеров, да и губернатор, по всей вероятности, в Истобенское пока не собирается...
Вместо блогеров узнать больше о правилах засолки настоящего Истобенского огурца приедут узнать огуречные «родственники»: Заморская Ангурия, Огурчик Неженский, тетушка Огурчиха. Праздник начнется с поднятия флага, все гости смогут отведать со столов огурцы различной посолки и познакомиться с огуречными традициями.
В этом году впервые будет открыт памятник огуречникам. В течении всего праздника гости будут искать главный огуречный талисман, а что это такое узнают только в финале. Победитель будет приглашен на «Истовидение» - истобенский аналог «Евровидения».
Кстати, способ соления огурцов у местных жителей не меняется, ведь это настоящая традиция: огурцы укладывают в бочки, заливая чистой ледяной водой, а для «хруста» топят бочки в водоеме, где всю зиму огурчики «доходят». Вкус истобенских огурцов разных засольщиков отличается только количеством приправ: кто-то добавляет листья смородины или можжевельника, а традиционными приправами стали хрен и чеснок. В бочках огурцы и пряности чередуют слоями.
Правда, за пределами Кировской области об Истобенских чудо-огурчиках знают немногие. Сам Никита Белых называет Истобенский огурец «нашей гастрономической фишкой», вот только и сами жители Кировской области мало, что знают о таких огурчиках.
Никита Белых, в своем «Живом Журнале»:«Гастрономическая фишка», к сожалению известна только местным жителям, даже в городе Кирове не все знают, что за праздник огурца отмечают каждый год в Кировской области.
- Это один из известных вятских брендов, наша гастрономическая фишка. Огурцы выращиваются в идеальных климатических условиях и солятся особым образом в деревянных бочках.
Татьяна Ивсеева, жительница Кирова:Но те, кому удалось отведать настоящих истобенских огурчиков, остались довольны.
- Первый раз слышу о таком, но не плохо было бы съездить. А что там за огурцы вы говорите, особенные какие-то?
Денис Рущак, житель Кирова:
- Что-то слышал, но толком не знаю. Сказать, что это один из брендов Кировской области было бы странно, ведь это мероприятие не так известно, как например, Дымковские игрушки или вятские рыжики. В каждом городе есть свои местные праздники, которые отмечают ежегодно, но мы о большинстве о них не знаем и не называем их «Вятский бренд».
Известный блогер Олег Козырев в прошлом году не смог посетить праздник Истобенского огурца, но в прошлом году интересовался вятскими традициями:
- К сожалению, пропустил, что за праздник Истобенского огурца...надо в архиве покопаться.
Ольга, блоггер:Фото: Евгений Туманов
- Таких вкусных малосольных огурцов я не ела никогда в жизни!!! Это невероятный хруст!
Александр, кировчанин:
- В прошлом году впервые побывал на празднике и не пожалел. Вкус истобенских огурчиков и правда необычный — на полках в магазинах такие точно вы никогда не найдете. После долгого посола огурчики остаются почти свежими, хрустящими и весьма вкусными.