По словам экспертов, такая зарплата реальна, поскольку её рост зависит от инфляции и повышения цен
14 ноября 2015 года. Заработная плата в Кирове. Не так давно на сайте Правительства Кировской области был размещен проект прогноза социально-экономического развития региона до 2030 года.
Сергей Толстобров, и.о. министра экономразвития:
— Прогноз на долгосрочный период является одним из основных документов стратегического планирования. Именно на его основе будут разработаны Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года, бюджетный долгосрочный прогноз и другие региональные программы, в том числе отраслевые.
Было разработано два варианта прогноза. Первый – базовый, который учитывает продолжения санкций США и ЕС, второй вариант – более оптимистичный, предполагающий частичную отмену санкций с 2016 года и развитие экономики более быстрыми темпами.
Самый интересный для кировчан пункт в этом прогнозе, несомненно, заработная плата. Ожидается, что к 2030 году среднемесячная зарплата составит по первому варианту 70,3 тысяч рублей, по второму варианту – 76,3 тысяч рублей.
Откуда такие заоблачные цифры? Как рассказали нам эксперты, такая зарплата является возможной, так как, ее рост зависит от инфляции и от повышения цен.
Алексей Соколов, экономист:
— Радоваться не приходится. Существует мнение, что после 2016 года тарифы будут опережать общий рост цен на 20 и 30 процентов на газ и электроэнергию соответственно. Цены на продукты, скорее всего, увеличатся в разы, инфляция тоже сыграет свое дело. Так что, в 2030 никого не удивишь такой зарплатой. А вообще чрезмерное повышение заработной платы ведет к инфляции. Объемы производства сокращаются, что, в свою очередь, положительно сказывается на росте безработицы.
Фото:s.66.ru