Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 7.6°
Общество Добавить в закладки

К модернизации среднего профобразования планируют привлекать работодателей

К модернизации среднего профобразования планируют привлекать работодателей
Фотография автора
Автор: Редакция

20 апреля состоялось совещание в формате видеоконференции по вопросу налогового стимулирования предприятий в целях улучшения материально-технической базы профессионального образования. В ходе мероприятия члены комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» высказали свое мнение Министерству просвещения РФ. 

Развитие среднего профессионального образования включает в себя в том числе совершенствования материально-технической базы техникумов и колледжей для обучения студентов по востребованным для развития экономики специальностям.

Как ранее отметил губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев, обновление материально-технической базы требует значительных финансовых затрат, порой неподъемных для большинства регионов. Итогом такой дискуссии, начатой еще в 2020 году, стало выступления и выдвижение предложений перед президентом Владимиром Путиным.  

В частности, помощь организациям СПО могут оказать промышленные предприятия, предоставив производственное оборудование для обучения студентов. Поэтому для стимулирования работодателей нужно подготовить предложения. В числе вариантов рассматривается и возможность стимулирования действующих предприятий к инвестированию средств на создание современных мастерских в учреждениях СПО, в том числе путем привлечения механизмов инвестиционного налогового вычета.

Также ранее выдвинуто предложение, что если компания осуществляет вложения в учреждения СПО, то на сумму вложений у нее сокращается платеж по налогам на прибыль. Однако свое несогласие с предложением выразил Игорь Васильев. 

– Необходимо принимать во внимание, что во всех регионах разные возможности бюджета и налог на прибыль является одним из основных налоговых поступлений, которым распоряжается субъект. Поэтому было бы правильнее говорить не об обязательном налоговом вычете, а о возможности субъектов таким образом субсидировать учреждения СПО, - подчеркнул Игорь Васильев.

В итоге участники совещания пришли к выводу, что руководителям субъектов нужно предоставить право самим решать, будет ли востребовано у них применение этой методики.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров