Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
03 октября, Киров 10.2°
Курс ЦБ 98.48 103.87
Общество

Как бороться с прокрастинацией: советы от эксперта и известных людей Кирова

Прокрастинация – бич современного общества. Все больше людей говорят о ней и страдают от нее. Мы решили разобраться, что это такое, какие она несет за собой последствия и как с ней бороться.

Что думают кировчане?

У себя в сообществе мы запустили опрос, где решили узнать, сталкивались ли кировчане с прокрастинацией. Оказалось, что от нее страдает большая часть опрошенных (больше 42 %). Четверть респондентов также была подвержена прокрастинации, однако ответивгме сумели ее побороть. Столько же человек заявили, что не сталкивались с постоянной склонностью к откладыванию важных и срочных дел. И лишь малая доля опрошенных (6,38 %) вообще не знают о таком термине и попросили об этом рассказать.

Что говорит специалист?

Чтобы разобраться в том, что же такое прокрастинация, мы обратились к Ольге Слабинской, практикующему психологу с опытом работы более 5 лет.

Что такое прокрастинация?

Прокрастинация – это стойкое желание откладывать выполнения значимых задач, решений на потом. Проще говоря, это когда ты все дела постоянно откладываешь на завтра. 

Как понять, что она у тебя есть?

Вы ПОСТОЯННО откладываете дела. Как это происходит:

  1. У Вас заранее были планы (в том числе с оговоренными сроками), которые Вы в итоге откладываете.
  2. Вы физически можете их выполнить – но умышленно откладываете выполнение.
  3. Вы осознаете, что такой перенос повлечет за собой проблемы в будущем.
  4. Откладывание дел вызывает у Вас неприятные переживания.
  5. Вы начинаете действовать, лишь когда сроки выполнения задачи критические и нереальные для выполнения.

В чем причина проявления у человека прокрастинации и какие могут быть последствия?

Здесь всё индивидуально для каждого человека. Причин возникновения может быть много:

  • Хроническая усталость;
  • Страх неудачи;
  • Страх ответственности;
  • Перфекционизм.

У страдающих от прокрастинации заметно ухудшается качество жизни в целом, а также возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими.

Обращались ли к вам с данной проблемой? Получилось ли её решить?

Когда ко мне на консультацию приходит человек с жалобой на прокрастинацию, я в первую очередь стараюсь понять, какие чувства связаны с откладыванием дел.

Почему это важно? Потому что наша психика так устроена, что одной из ее важных функций является защита личности человека от неприятных переживаний. В этом случае прокрастинация выполняет функцию психологической защиты. Откладывание помогает психике избежать соприкосновения с теми чувствами, которые кажутся нам невыносимыми. Иногда такие психические защиты обоснованы, а иногда нет.

Когда ты осознаешь, что прокрастинируешь, надо подумать: "А из-за чего это происходит?" Это не потому, что ты плохой, или тебе лень, или потому что все так делают. Прокрастинация – это следствие, у которого есть причина. И когда её найдёшь, то прокрастинация прекратится.


Работники какой сферы или специальности чаще всего страдают от прокрастинации?

В той или иной форме дела откладывают все. Группы риска – люди, у которых внешняя мотивация что-то делать минимальна. Например, те, кто принадлежит сам себе в своей работе: фрилансеры, самозанятые, люди с пассивным доходом, которым не надо срочно зарабатывать на завтра.

В чем разница между ленью и прокрастинацией?

Лень – отсутствие намерения работать, нежелание активно трудиться и выполнять задачу. Человек, который ленится, в принципе не хочет и не собирается ничего делать. При этом он не находится в состоянии стресса и не чувствует вину, не заменяет то, что нужно было сделать, другими делами. Просто отдыхает и не расходует энергию.

Прокрастинатор понимает, что надо работать над задачей, и собирается это сделать, но потом. В то же время человек не отдыхает: вместо важной срочной задачи он делает что-то другое. По мере приближения дедлайна тревога нарастает, появляются стресс и чувство вины. Прокрастинатор тратит силы и энергию на ненужные дела и попытки справиться со стрессом.

Есть ли какие-нибудь действенные способы борьбы с прокрастинацией? Какой из них посоветуете вы лично?

Первое, что я всегда советую — это письменные практики. Берете дело, которое откладываете, и пишете, какие мысли у вас вызывает выполнение этой задачи. Все подряд, не фильтруя. Чтобы в принципе развернуть то, что внутри вас происходит, когда вы думаете об этой задаче.

Написали — многое сразу становится понятно. Если вы банально истощены или выгорели — то ничего другого у вас и не вылезет, кроме того, что надо неделю лежать и отдыхать. Если страхи — то они тоже сразу проявятся. Главное найти причину.

Была ли у вас лично такая проблема? Как вы ее решили?

Даже сейчас продолжаю бороться с ней внутри себя самой. Лично мне победить прокрастинацию помогает чувство ответственности. Давайте обещание кому-то из значимых людей, что обязательно закончите данное дело к нужному времени. Мне помогает также установление точных сроков выполнения задач.

Что о прокрастинации говорят известные в Кирове люди?

Евгений Титов

Клубный промоутер и DJ

– Я по натуре генератор. Мне не интересно тратить время на то, что не приносит конкретных результатов. Если ты работаешь на себя, то на прокрастинацию не хватает времени. Ты горишь тем, чем занимаешься, поэтому любую минуту времени тратишь на развитие в своём деле, на прокачку скиллов, на вдохновение или поиск новых решений или новых ниш. Чем сложнее и непривычнее деятельность, тем меньше времени остается на безделье. Мне сейчас просто неинтересно думскролить (бесконечно перелистывать ленту в соцсетях в поисках плохих новостей – прим. редактора) или смотреть сериалы. Мне скучно в кино и жалко времени на компьютерные игры. Это время я могу потратить на то, что принесёт мне больший кайф. Например, на просмотр идей в “Пинтересте” (интернет-сервис, позволяющий добавлять в режиме онлайн изображения, помещать их в тематические коллекции и делиться ими с другими пользователями – прим. редактора) или на генерацию полезного рабочего контента в нейросетях. Времени в жизни катастрофически мало, чтобы тратить его на медиа-шум или проходной контент за чаем с бутербродами.


На фото: Евгений Титов

Ирина Русакова

Создательница компании по организации квестов

– Открытие нового квеста – это всегда хоть и очень интересно, но и тянет за собой мелкие, важные, неинтересные дела. Особенно, если большая часть локации готова и остаются какие-то мелкие доработки.

Обычно я составляю список. Из него выбираю, что можно делегировать. После этого и начинается большое поле прокрастинации, так как остаются дела мелкие, но важные и каждый раз думаешь: «В принципе, до завтра подождёт».

Что я делаю? Минут 10-20 выделяю на выполнение хотя б одной задачи из списка ежедневно. Это не сложно. И если в течение этого времени «аппетит» не пришел, то повторим завтра. Но чаще всего он приходит.

Ну и еще важно ставить себе сроки. Но это уже вызывает стресс, когда торопишься все успеть. Выделять по 20 минут на борьбу с прокрастинацией намного комфортнее.


На фото: Ирина Русакова

Михаил Лебедев

Исполнительный директор кировской радиостанции "Мария ФМ"

– Прокрастинирую я регулярно и давно. Даже в те времена, когда и слова такого даже не знал. Теперь в курсе, что это такое, но прокрастинировать не перестал. Сейчас я стараюсь вовремя анализировать, почему это со мной такое происходит. Чаще всего нахожу причину и исправляюсь. 

Тут кстати даже можно найти определенный кайф: сделав то самое дело, которое ты из-за прокрастинации откладывал в долгий ящик,, получаешь такое чувство удовлетворения, которое мотивирует решать другие дела.

На фото: Михаил Лебедев

Наталья Поздышева

Создатель коммуникационного агентства "ЛиСа"

– "Я подумаю об этом завтра", - легендарная фраза героини романа "Унесенные ветром" Скарлетт О'Хара, которая стала и моим личным девизом во многих жизненных ситуациях. Да, с одной стороны прокрастинация (никогда не могу с первого раза выговорить это слово) – это про откладывание важных дел, точнее даже затягивание. Но и иногда такое "затягивание" играет на руку. Меняются обстоятельства, ты получаешь больше исходных данных для решения задачи, а потом как мобилизуешь все внутренние ресурсы и как выдашь классный результат! Я и студенткой такой была - "диплом в ночь перед сдачей", и сейчас, когда готовлюсь к публичным выступлениям, слайды делаю в ночи. Мне для выдачи крутого результата всегда надо ограниченное количество времени.

На фото: Наталья Поздышева

Фото на главной и в тексте: "Город Киров RU"

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров