Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

15 апреля, Киров 4.8°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

Как готовятся в Кирове к Великорецкому крестному ходу?

Как готовятся в Кирове к Великорецкому крестному ходу?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Как готовятся в Кирове к Великорецкому крестному ходу?

Пока неясно, как будет организовано медобслуживание и питание паломников

В начале июня паломники вновь отправляются в Великорецкий крестный ход, поэтому сейчас Правительство области начало проверять готовность всех служб к этому событию.
На заседании оргкомитета заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Галицких собрал представителей многих служб: ГИБДД, УВД, МЧС, Департамента здравоохранения, Роспотребнадзора, а также представителей Вятской Епархии, чтобы выяснить, как они подготовились к организации крестного хода.
В ходе заседания выяснилось, что многие вопросы ещё не решались и не прорабатывались.

К примеру, Роспотребнадзор ещё не определил список торговых организаций, которые будут обеспечивать паломников питанием. Как отметил Александр Галицких, в этом году по причине нехватка средств следует заказать больше каши, чем специальных наборов еды.
Также пока неясен вопрос с обеспечением паломников святой водой.

Александр Галицких:
— Количество паломников каждый год увеличивается — в прошлом году в Великорецком собралось 57 тысяч человек. Люди стояли по 8 часов в очереди за святой водой. Поэтому мне хотелось бы, чтобы в этом году было заготовлено больше специальных бутылочек с уже освященной водой.

Но самым важным и в тоже время самым неясным на сегодняшний день оказался вопрос медицинского обслуживания участников крестного хода.
Глава Департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Матвеев на заседание оргкомитета не явился, вместо него пришёл другой представитель департамента, который опоздал приблизительно на полчаса и не смог ответить ни на один вопрос Александра Галицких, чем вызвал немалое возмущение.

Александр Галицких:
— В прошлом году больше всего нареканий было по поводу медицинского обслуживания паломников. Откроется ли медпункт в Великорецком? Как будет производиться оплата труда врачей «Скорой помощи», задействованных в ходе? Как будет организовано их питание? Как будет производиться эвакуация больных из труднопроходимых мест, таких как лес перед Монастырским? В прошлом году только силами МЧС удалось вынести оттуда людей в прединфарктном состоянии.

Также Александр Галицких поинтересовался тем, сколько будет точек продажи медикаментов, не возникнет ли снова проблема больших очередей за лекарствами. Вместо ответа на вопросы представитель Департамента здравоохранения лишь смущённо молчал, и нетрудно было сделать вывод, что он пришёл на заседание абсолютно неподготовленным.

Отметим, что грядущий крестный ход будет проведен с некоторыми изменениями.
Как отметили представители Вятской Епархии, в этом году будет немного изменён маршрут крестного хода в пределах города:
— Божественная литургия пройдет в Серафимовском соборе, Успенский собор из маршрута исключается. Далее по улице Большевиков паломники отправятся в Макарье. Окончание крестного хода пройдет в Трифоновом монастыре.

Ещё одно новое для паломников событие — установка новых сходней к реке Великой. Как было сообщено на оргкомитете, ещё осенью завод имени 1 мая выразил инициативу провести установку сходней за свой счёт.
Будет решена и ещё одна серьёзная проблема — проходимость мостов. Как отметили священники, в прошлом году возле села Монастырское была только одна переправа, где не было моста, а просто был насыпан гравий, который после дождя превращался в непроходимую грязь.

В ближайшее время будет составлено расписание рейсовых автобусов до села Монастырское, Бобино, Великорецкое и Загарье с указанием стоимости билетов.
Дополнительных рейсов из Загарья в Киров не будет — как заметил Александр Галицких, крестный ход — это испытание, поэтому если люди не рассчитали свои силы, то придется потрудиться, чтобы вернуться домой.
Одна из участниц оргкомитета попросила включить в областной бюджет покупку вездехода УАЗ, что крайне необходимо в проведении крестного хода. Однако Александр Галицких просьбу не удовлетворил, заметив, что для бюджета это слишком ощутимая трата.

Александр Галицких:
— Затраты на организацию крестного хода каждый год увеличиваются. В этом году это 2 миллиона 300 тысяч рублей. А УАЗ стоит полмиллиона. Следует заметить, что мы ещё покупаем что-то дополнительно, поэтому давайте сейчас не будем ничего менять.

Отметим, что в Великорецком крестном ходе впервые примет участие новый владыка Вятской Епархии Марк. В середине мая он отправится в село Великорецкое, чтобы ознакомиться с местом и освятить реку Великую.
Следующее заседание оргкомитета, где должны обсудить все нерешённые вопросы, назначено на 13 мая.  


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров