Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 сентября, Киров 0.7°
Общество Добавить в закладки

Как испанские люки попали в Киров: историки о необычном явление

Как испанские люки попали в Киров: историки о необычном явление
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Несколько лет подряд в Кирове находят люки испанского происхождения. Однако от Кирова до Испании 5 053 километра. Откуда «иностранцам» взяться в российской глубинке?

Редакции портала «Город Киров.RU» удалось узнать, как иностранные гости попали в Киров. Об этом мы поговорили с историком, экскурсоводом и автором проекта «Пешком по Вятке» Антоном Касановым.

Кировские находки

Первый раз люки с надписями на иностранном языке кировчане обнаружили в 2015 году. Летом кировские блогеры увидели на люках теплотрасс КТК в Кирове и Кирово-Чепецке испанский след.

Ещё на люках изображен герб испанского города Бильбао – крупнейшего города автономного сообщества «Страны Басков». Подобные люки кировчане нашли на Набережной Грина у памятника писателю, у кафе «Речное» на улице Казанской, у Ботанического сада, на улице Спасской напротив здания «Кировэнерго» и еще в некоторых местах города.

Мнения разделились

В этом году во время ремонта теплосетей на Казанской люки снова обнаружили. Откуда им взяться в Кирове? Историки рассказывают:

- Есть 2 версии. Первая: люки «родом» из 1930-х гг., когда в Испании шла гражданская война и СССР помогала республиканцам, а в ответ они высылали вместо денег все, что было у них в наличии, в том числе вот эти люки. Вторая версия — так называемый «немецкий след». После Великой Отечественной войны в СССР в качестве репараций и просто так шли эшелоны с разным имуществом и среди всего прочего могли быть и эти люки.

Расследование продолжается

Интерес общественности к испанским люкам сподвиг сотрудников кировского филиала ПАО  «Т Плюс» провести собственное расследование.  Воспоминаниями поделился Евгений Булычев, заместитель главного инженера по эксплуатации тепловых сетей ОСП «Кирово-Чепецкая площадка». Вот что он рассказал об «испанских» люках:

- Такие люки испанского производства действительно поставлялись к нам в ограниченном количестве. Их нам сюда направляли в качестве образцов люков, имеющих выполненные в заводских условиях запирающие устройства. О времени их появления сказать определенно сложно. По крайней мере, когда почти 15 лет назад я начал работу в компании, эти люки уже стояли. Примечательно, что эти люки снабжены двумя запорами и специальным ключом для их открытия. Планировалось, что у нас могут быть изготовлены подобные люки. Но этот способ устройства запоров на люках, к сожалению, не нашел применения из-за сложности изготовления. Предполагаю, что в Кирово-Чепецке таких люков сейчас не более десятка. Часть их в свое время была установлена, к примеру, на углу улиц Калинина – Энгельса.


Пешком по Вятке

История испанских люков очень необычная и требует более пристального и тщательного изучения. Например, не известно, сколько таковых люков до сих пор находится на территории Кирова.

Пока же люки из Бильбао стали не только объектами городской инфраструктуры, но уже вошли в туристические маршруты, в частности, о них рассказывают на прогулке-экскурсии «Пешком по Вятке» по набережной Грина. 

В дар музею

16 августа «Т Плюс» подарили люк, найденный на Казанской, музею истории энергетики Кировской области.

Фото: Первоисточник

- Этот люк верой и правдой служил теплоэнергетикам, пока не пришла пора по реконструкции на ул. Казанской перебрать всю тепловую камеру. На месте художественного испанского люка появился современный российский. А сам люк, имеющий музейно-художественную ценность, решено было передать в Музей истории энергетики и электрификации Кировской области в учебном центре «Энергетик» на ул. Ломоносова, 9, –  рассказали представители «Т Плюс». 


Фото в материале: vyatkawalks.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров