Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 13.1°
Общество Добавить в закладки

Как изменились цены на новостройки для кировчан за весенние месяцы

Как изменились цены на новостройки для кировчан за весенние месяцы
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

Начало 2022 года сопровождалось ростом цен на новостройки практически по всей России. Однако анализ динамики за весенние месяцы показал, что темпы прироста замедлились, а в некоторых регионах он и вовсе остановился. К примеру. В «минус» ушли такие города, как Мурманск (–9%), Грозный (–7,9%), Сочи (–4,7%), Севастополь (–3,8%), Омск (–1%).

При этом в большинстве регионов пока сохраняется положительная тенденция. За апрель и первую половину мая квадратный метр больше всего подскочил в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%), Набережных Челнах (+11,8%), Магнитогорске (+11,7%).

Киров тоже вошел в число городов, которые оказались в «плюсе».С марта квадратный метр в нашем городе подорожал на 7,8%, достигнув стоимости в 82 тысяч 944 рубля. Квартиры же в среднем выросли в цене на 5% - до 3 миллионов 598 тысяч 403 рублей. Если сравнивать эти показатели со средними по России, то последние были следующими – плюс 3,9% за «квадрат» и плюс 3,2% - за квартиру. 

- Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует. Девелоперы, с одной стороны, оправдывают это растущими затратами на строительство и необходимостью обходить западные санкции, что также увеличивает их расходы, а с другой – предвидят дефицит новостроек, который уже начинает ощущаться, – пояснил Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Тем не менее, в городах с дорогим жильем и там, где его стоимость в последние годы взрывообразно росла, началось охлаждение. В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы. Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города.

Ранее мы писали, что в квартире на Октябрьском проспекте в Кирове рухнул потолок.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: