Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 19.8°
Общество Добавить в закладки

Как клеить мозаику: тонкости и особенности укладки

Как клеить мозаику: тонкости и особенности укладки
Фотография автора
Автор: Редакция

Мозаика на пол — экономное и оригинальное решение для тех, кто хочет создать у себя дома неповторимый интерьер. Пользуется огромным спросом не только при оформлении санузлов, но и других помещений. Раньше, мозаичная плитка продавалась штучно, и требовала специальных профессиональных затрат. Сейчас, благодаря тому, что она продается в виде форматных листов, ее укладка не составит большого труда и каждый желающий сможет сделать пол из мозаики своими руками.

Виды мозаики
Мозаика на полы подразделяется на виды в зависимости от того, из какого материала она изготовлена.

  • Натуральный камень. В производстве мозаичных полов применяются различные камни — оникс, мрамор, лазурит и многие другие. Благодаря уникальному цвету и рисунку природного камня, мозаика из него необычайно красива. Обрабатывают камень при помощи полировки, шлифовки, искусственного состаривания. Мозаика из камня может быть квадратной, прямоугольной или круглой.
  • Керамика. Керамическую мозаику для пола делают из керамической плитки разных оттенков и размеров. Поверхность может быть глазурованной, рельефной, иметь трещины, вкрапления и разводы. Например, новинка керамогранита от Италон идеально подойдет для облицовки полов в кухне, санузле и бассейне.
  • Дерево. Деревянная мозаика на пол подойдет практически для любого, даже неровного покрытия. Идеально впишется в интерьер спален, гостинных, детских, домашних бань и саун. Нежелательно только использовать ее в санузле, из-за высокой влажности.
  • Стекло. Мозаика из стекла восхитительно смотрится в качестве декоративного элемента для пола в ванной и бассейне. Для ее изготовления применяются кремнистый песок и компоненты придающие оттенок. Ее палитра необыкновенно красива и разнообразна.
  • Металл. Как правило металлическую мозаику на пол делают из алюминия и стали. Более дорогие виды изготавливают из бронзы, меди, золота платины. Поверхность может быть гладкой, рельефной с засечками. Формы бывают самыми разными — от квадратной до сложных многогранников. Благодаря высокой прочности, плитку мозаики на пол укладывают в ванной, прихожих и кухнях.

Технология укладки

Основа из цемента или бетона, наиболее оптимальна при укладке мозаики на пол. При использовании влагостойкой и морозостойкой сухой смеси, такая база обспечивает высокую прилипаемость мозаики. Чтобы обеспечить температурное расширение в момент укладки, желательно хранить подготовленный материал в той же среде, при которой она будет укладываться и эскплуатироваться. Чтобы достигнуть идеального конечного результата, нужно очистить поверхности от пыли и грязи. Также на них не должно быть волн и углублений. В обратном случае, мозаика будет дублировать все неровности и шероховатости. Обратите внимание на важность качественной подготовки поверхности для укладки мозаики на пол. Это позволит сэкономить время и клеевой раствор — все возможные незначительные неровности увеличиваются или уменьшаются за счет его толщины, расход которого зависит от предварительной подготовки поверхности. Толщина клея не должна превышать 10 мм. Основание из серого материала нужно отштукатурить белой шпателевкой, а для укладки мозаики использовать белый клей, чтобы не изменить цвет уложенной мозаики. Если вы укладываете мозайку в бассейне, проверьте основу чаши на впитываемость влаги. Важно понимать, что бассейны, ванны и душевые поддоны, надо обрабатывать гидроизолирующими растворами.

Выбор инструмента
Грамотный подбор инструмента играет очень важную роль при устройстве пола из мозаики. Необходимо очистить весь инвентарь от строительной грязи и ржавчины. Что вам понадобиться:

  • Болгарка. Лучше всего использовать болгарку с диском 115мм. Ею удобно работать одной рукой и она не создает бьющий эффект.
  • Уровень. Желаемая длина 0,8-1 метр.Может использоваться разной длины, в зависимости от величины укладываемой поверхности.
  • Инструмент для разметки и измерения — метр или рулетка со строительным карандашом.
  • Уровневый шнур для контроля ровности ук
    ладки мозаики, разметки и проведения длинных прямых линий.
  • Щипцы для колки мелких фрагментов
  • Строительный нож для обрезания бумажной или сетчатой основы.
  • Зубчатый шпатель. Чтобы равномерно распределить клеевую смесь на поверхность подготовленной стяжки, вам понадобиться зубчатый шпатель или гребенка с квадратным мелких зубом
  • Терка для затирки поверхностей уже уложенной мозаики.
  • Электродрель на низких оборотах для вымешивания смеси.
  • Клей для укладки. Специальная мастика или строительная смесь — это будет зависеть от места укладки, особенностей основания и ваших финансовых возможностей.
  • Влагостойкая затирка для обработки швов после их высыхания.

Подготовка клея
Сухая строительная смесь для устройства пола из мозаики высыпается в чистую и сухую емкость и заливается водой согласно инструкции. Клей тщательно перемешивается при помощи электродрели с использованием миксера, чтобы получить однородную сметанообразную клеевую массу. Смесь должна получиться вмеру густой. После перемешивания, оставьте ее на пять минут, а после перемешайте повторно.Чтобы успевать использовать приготовленный раствор, замешивайте его небольшими порциями. В случае застывания, не желательно разводить его водой, так как это разрушит структуры клеевых веществ, что изменит его свойства. Это чревато отслоением фрагментов мозаики в будущем.

Разметка
Разметка начинается с раскладывания мозаичных пластин. Все данные наносят на пол и рисуют линию, означающие границы начала укладки. От форм и размеров помещения зависит то, какой разметочный инструмент вы будете использовать. Скорость работ по укладке мозаики и конечный результат зависит от того, как аккуратно нанесены линии. Поэтому будьте предельно внимательны. Разметку делают так, чтобы все полотна находились в углах между полом и стеной. Это позволит скрыть обрезанные области.

Способы укладки мозаики и ее особенности
Укладка мозаики на бумагу. Используя такую технику, желательно использовать клей на латексной основе. Крепят мозаику к бумаге обратной стороной. Укладывайте аккуратно, излишнее давление между плитками не допускается. По окончанию закрепите мозаики ударом шпателя, а через сутки ее можно удалить.

Как уложить мозаику на пол? Этим вопросом задаются те, кто хочет сделать пол из мозаики своими руками. Начинают укладку мозаики с обозначения первого листа по горизонтали и вертикали подготовленного основания. Чтобы упростить контроль над разметкой, мозаика укладывается полотнами 3*3. После того, как на основании отмечены первые листы, нанесите клей гладкой стороной шпателя. Потом смесь необходимо равномерно распределить по всей размеченной поверхности.

При укладке плитки мозаики на пол, она должна быть повернута к вам лицевой стороной. Параллельно с укладкой, контролируйте ее на совпадение с укладкой полотна уже положено плитки. Вся последующая укладка зависит от первого листа, поэтому будьте внимательны при укладке первых полотен. Важно не прижимать плитки сильно к клею, чтобы облегчить маневры с полотном материала, а правильно подготовленный раствор клея, не даст листам мозаики сползти вниз. Чтобы окончательно приклеить мозаику к основанию, закрепите полотно легкими ударами резинового шпателя. Все неровности можно откорректировать во время проведения укладки.

Следите, чтобы клеевой раствор не выступал на лицевую сторону плитки мозаики на пол, так как это испортит ее внешний вид и усложнит затирку швов. Если это происходит, замените зубчатый шпатель, на шпатель с зубом меньшего размера. Чтобы скорректировать мозаичное полотно, разрежьте основы по нужным размерам и формам при помощи строительного ножа. Успейте внести корректировки, пока клеевая смесь находится в незастывшем состоянии. Через 6 часов после укладки, уберите оставшийся раствор с защитного слоя мозаики, который убирается по истечении суток. Намочите бумажный слой до той степени, когда он сам начнет отходить от лицевой поверхности мозаики.

Затирка равномерно наносится по всей поверхности при помощи поролоновой или резиновой терки. Втирайте затирку мягкими, плавными и поступательными движениями в шовные пространства до полного заполнения, параллельно убирая ее излишки. Делайте это очень тщательно, так как она, как правило водостойкая, и если застынет, то вымыть ее можно будет с большим трудом. После предварительного очищения, дайте поверхности просохнуть около 15-20 минут. А после с помощью сухой тряпки удалите мелкие остатки и отполируйте мозаику до блеска. В случае возникновения трудностей с удалением затирки, используйте щелочной раствор. Если будете класть мозаику в месте в ванной или бассейне, время просыхания кладки — 10 суток.

Укладка мозаики на сетку.При укладке мозаики на сетку, плитки клеятся лицевой стороной вверх. Особенностью такой техники является то, что после высыхания клея, сразу же начинают затирать швы.
Разложите элементы декора в запланированном порядке и для удобства монтажа пронумерйте их. Производите укладку снизу вверх. На прогрунтованную и сухую поверхность нанести небольшой слой клея и разравняйте его шпателем. Для фиксации элемента — возьмите его в руки и аккуратно придавите к поверехности, обработанной клеевым раствором. Каждый ряд сверяйте при помощи уровня , не забывая оставлять равномерные зазоры.
После окончания укладки, мозаику очищают от остатков клея и дают ей просохнуть. После этого начинается окончательная обработка поверхности.

Смеси для затирки:

  • Цементная с содержанием модифицирующих составляющих
  • Латексная затирка для усовершенствования характеристик смеси
  • Эпоксидная смола с водонепроницаемыми свойствами
  • Жидкое стекло — раствор, который затвердевает в воздухе.
  • Цементная фуга. На основе портландцемента с содержанием модифицирующих компонентов.
  • Латексная затирка. Содержит латексные частички для улучшения свойств смеси.
  • Эпоксидная смола. Прочный водонепроницаемый материал на основе смол.
  • Жидкое стекло. Прозрачная вязкая масса, затвердевающая на воздухе.

Есть смеси, которые содержат блестки — отличный клей, который идеально подойдет для оформления стеклянной мозаики. Освоив правила укладки мозаичной плитка, вы сможете сделать пол мозаики своими руками, создав уникальный интерьер, в ванной, сауне, кухне, спальне или гостиной.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров