Новостной портал "Город Киров"
06 декабря, Киров -0,4°
Курс ЦБ 76,09 88,7

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Как правильно собирать томаты для дозревания: хитрости для сочности и аромата от опытного огородника

Август и сентябрь — период, когда многие помидоры не успевают полностью покраснеть на кустах. Но если их собрать правильно и отправить на дозревание, они будут сочнее и вкуснее магазинных.

Главная картинка новости: Как правильно собирать томаты для дозревания: хитрости для сочности и аромата от опытного огородника

Какие томаты подходят для дозревания

✔ Бланжевая спелость: светло-зеленые плоды с розовым или желтым оттенком у плодоножки.
✔ Сформированный размер: для крупноплодных сортов — не меньше двух третей максимального размера.
✔ Без повреждений: никаких царапин, трещин или пятен гнили.

Не стоит снимать:

  • Зеленые «молочные» — еще не набрали сахара.
  • Поврежденные плоды — быстро сгниют.
  • Сорванные под дождем — повышенная влажность повышает риск плесени.

Как правильно снимать помидоры

✔ Утром, когда нет росы.
✔ Срезать секатором с 2-3 см плодоножки — без нее томаты портятся быстрее.
✔ Не мыть: естественный восковой налет защищает от гнили.

Важно! Если на кустах есть фитофтора, обработайте плоды перед дозариванием:

  • Термообработка: опустить на 2–3 секунды в воду +60°C.
  • Протереть водкой — убивает споры грибка.

Где и как дозаривать помидоры

Идеальные условия:
Температура: +15…+25°C (выше +30°C теряют сочность).
Влажность: 60–70% (сухость вызывает сморщивание, сырость — гниль).
Свет: необязателен, но на свету плоды краснеют равномернее.

Способы укладки:

  • В ящиках (лучше деревянных): выстелить бумагой, разложить в 1–2 слоя хвостиками вверх, добавить 1–2 красных помидора или яблоко — этилен ускоряет созревание.
  • На стеблях : подвесить кусты вверх корнями в сарае или на веранде. Плоды дозревают медленнее, но вкус насыщеннее.
  • В банках (для небольшого количества): на дно — 1 ч.л. спирта, поджечь и быстро закрыть крышкой. Выделяемый углекислый газ консервирует томаты, краснеют за 7–10 дней.

Как ускорить или замедлить созревание

✔ Чтобы быстрее покраснели: добавить банан или спелое яблоко, накрыть темной тканью, держать при +22…+25°C.
✔ Чтобы хранились дольше (1–2 месяца): выбрать плоды без малейших признаков покраснения, завернуть каждый в газету, держать при +10…+12°C (погреб или нижняя полка холодильника).

Частые ошибки

  • Хранение в полиэтилене — конденсат вызывает плесень.
  • Складывание поврежденных и целых плодов вместе — гниль распространяется быстро.
  • Мытье перед закладкой — стирается защитный слой, повышается риск порчи.

Новости партнеров




Статьи по теме: