Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 13.1°
Общество Добавить в закладки

Как пройти колоноскопию и гастроскопию без боли

Как пройти колоноскопию и гастроскопию без боли
Фотография автора
Автор: Редакция

Гастроскопию и колоноскопию назначают пациентам, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Многие считают эти процедуры неприятными. Однако откладывать диагностику из-за страха или стеснения нельзя. Колоноскопия и гастроскопия помогают выявить серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Как избежать боли при проведении процедур, рассказывает эндоскопист Андрей Дроздов.  


Как избежать сильного волнения при гастроскопии и колоноскопии?
- Прежде всего, хочу отметить, что такие обследования очень информативны и помогают поставить точный диагноз. Поэтому, если врач их назначает, нужно их пройти обязательно. Чтобы избежать боли и дискомфорта, важно правильно к ним подготовиться - за трое суток исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие. И, конечно, настроить себя на лучшее и во время проведения процедуры точно выполнять все, что скажет врач. Тогда все пройдет в нормальном режиме.


Какие ощущения испытывает пациент во время колоноскопии? Будет ли больно? 

- Пациент может чувствовать дискомфорт, похожий на вздутие живота, когда врач наполняет кишечник воздухом. Также иногда встречаются анатомические особенности, которые могут усложнить процесс, но даже в таком случае болевые ощущения умеренные. Сейчас используется современное оборудование, а врачи в клинике “Наедине” опытные, что позволяет проводить процедуры с минимальными неудобствами для пациента.


Правда ли, что худым людям сложнее дается колоноскопия? 
В народе бытует миф, якобы у худых людей очень тонкий кишечник, поэтому зонду сложнее в нем проходить. Но это не так. То, как человек перенесет колоноскопию, не зависит от его комплекции.  

А если пациент все же очень сильно боится?
- В этом случае он может пройти процедуру во сне. Медикаментозный сон назначают при желании пациента. Допустим, если он крайне впечатлительный или у него уже ранее был негативный опыт. Кроме того, под медикаментозным сном можно сразу сделать и гастроскопию, и колоноскопию. Обследования проводят в присутствии анестезиолога, который подбирает седативные средства с учетом его особенностей. Вся процедура проводится под мониторингом работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 


Похоже, это отличное решение, чтобы пациент избавился от страхов?
- Да, это правда. В таком состоянии он не переживает, что может быть больно. Медикаментозный сон избавляет от волнений. Пациент плавно засыпает перед процедурой и плавно просыпается, когда процедура уже закончена. У исследования под медикаментозным сном есть и другие плюсы. Прежде всего, для врача. Ведь если человек в сознании непроизвольно «дернется» или пошевелится, то колоноскоп или зонд могут травмировать слизистые. А когда пациент спит, то специалист спокойно детально осматривает слизистую ЖКТ, качественно выполняет биопсию, что позволяет диагностировать любую, даже незначительную патологию.

Есть ли какие-то ограничения или побочные последствия?
- Да, при некоторых заболеваниях такую манипуляцию не проводят. В их числе психические расстройства, эпилепсия, инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе, выраженные деформации грудной клетки и позвоночника, аллергия на препараты и другие. Целесообразность проведения процедуры определяет врач. Что касается таких побочных явлений, как сонливость или дезориентация, их, как правило, нет. Пациента в течение часа наблюдают врачи, после чего отпускают домой. Единственное – не рекомендуется водить автомобиль в день исследования. Больше запретов нет.


В клинике «Наедине» проводят обследования с использованием современного оборудования и с безопасностью для пациентов. Записаться можно по телефону 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Киров, ул. Дзержинского, 6.
Тел.: 8 (8332) 32-7777

Сайт: клиника-наедине.рф
“В Контакте”: https://vk.com/knaedine
№ ЛО-43-01-002872 от 26.09.2018

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: