Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 мая, Киров 6.7°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Интересное

Как скрыть шрамы на лице?

Лицо человека часто считается его визитной карточкой. Оно не только помогает нам выразить эмоции и чувства, но и играет важную роль в социальных взаимодействиях. Однако шрамы на лице могут влиять на самооценку и вызывать дискомфорт, становясь причиной чувства неуверенности.

Виды шрамов

Понимание типа вашего шрама важно для выбора наиболее подходящего метода маскировки. Например, атрофические шрамы часто требуют заполнения, чтобы выровнять кожу, в то время как гипертрофические и келоидные шрамы могут потребовать методов, уменьшающих их объем и цвет.

  • Атрофические шрамы. Эти шрамы образуются, когда ткань кожи теряется, и шрамы выглядят вдавленными или углубленными. Они чаще всего возникают после акне или ветрянки. Могут быть круглыми или овальными с неровными краями и часто дают коже ямчатый вид.
  • Гипертрофические шрамы. Эти шрамы образуются, когда процесс заживления приводит к избыточному образованию коллагена, что делает шрамы поднятыми над уровнем кожи. Они ограничены местом раны, не распространяются за его пределы и могут со временем стать менее заметными.
  • Келоидные шрамы. Келоиды – это разновидность гипертрофических шрамов, но они могут распространяться за пределы первоначальной раны. Келоиды чаще всего встречаются у людей с темной кожей. Келоиды могут быть большими, толстыми и уплотненными, часто красного или фиолетового цвета. Они могут вызывать зуд или даже боль.

Профессиональные медицинские методы для скрытия шрамов на лице

Профессиональные методы лечения и маскировки шрамов предлагают эффективные решения, которые могут значительно улучшить внешний вид шрамов. Эти методы варьируются от минимально инвазивных процедур до более серьезных вмешательств и должны проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

  1. Лазерная терапия. Лазеры используют концентрированные лучи света для удаления внешних слоев кожи или стимуляции нового роста коллагена и кожных клеток в более глубоких слоях. Аблятивные лазеры (например, CO2 и Erbium) удаляют верхний слой кожи, что способствует заживлению и улучшению текстуры кожи. Неаблятивные лазеры, такие как Fraxel, стимулируют коллаген без удаления верхнего слоя кожи. Эффективны для атрофических и гипертрофических шрамов, помогая уменьшить их видимость. Прочитайте подробнее про удаление шрамов лазером .
  2. Микродермабразия. Методика заключается в механическом отшелушивании верхнего слоя кожи с помощью микрокристаллов или алмазной фрезы, что стимулирует кожу к обновлению. Эта процедура особенно эффективна для улучшения текстуры кожи и уменьшения видимости поверхностных атрофических шрамов.
  3. Химический пилинг. Процедура включает нанесение химического раствора на кожу, который вызывает "ожог", заставляя верхний слой кожи отслоиться и обновиться. От легких пилингов (например, с гликолевой кислотой) до глубоких (например, с трихлоруксусной кислотой). Подходит для уменьшения поверхностных шрамов, улучшения цвета и текстуры кожи.
  4. Филлеры (инъекции). Введение материалов под кожу для поднятия углубленных участков и сглаживания шрамов. Гиалуроновая кислота, полилактическая кислота и другие биосовместимые материалы. Особенно эффективны для атрофических шрамов, таких как углубления после акне.
  5. Хирургическое удаление шрамов. Это методы, включающие хирургическое удаление шрамового тканевого участка с последующим аккуратным наложением швов. Используется для крупных и глубоких шрамов, которые трудно поддаются другим видам лечения.

Домашние способы и косметика для скрытия шрамов на лице

Для многих людей, ищущих более доступные и менее инвазивные способы улучшить внешний вид шрамов на лице, домашние методы и косметические продукты могут быть весьма эффективными.

Корректирующий макияж:

Выберите продукты, которые хорошо сливаются с вашим тоном кожи. Для шрамов, которые выступают или имеют неровности, ищите продукты с плотной текстурой и высоким уровнем покрытия.

Используйте плоскую кисть или губку для нанесения тонального крема, чтобы обеспечить ровное покрытие. Консилер следует наносить точечно, слоями, чтобы скрыть шрамы, особенно если они темнее окружающей кожи.

Закрепите макияж прозрачной или минеральной пудрой, которая поможет установить основу и уменьшить блеск.

Домашние средства для улучшения состояния кожи:

  • Масла и сыворотки. Натуральные масла, такие как розовое масло, масло чайного дерева или витамин Е, могут помочь улучшить внешний вид шрамов при регулярном применении. Сыворотки с гиалуроновой кислотой и витамином С также могут способствовать регенерации кожи и уменьшению пигментации.
  • Домашние маски и скрабы. Регулярное использование скрабов на основе сахара или кофе может помочь улучшить микроциркуляцию и текстуру кожи. Маски из натурального йогурта или меда могут увлажнять и питать кожу, способствуя её исцелению.

Регулярный уход за кожей:

  • Очищение и увлажнение. Поддержание чистоты и хорошего уровня увлажнения кожи важно для поддержания её здоровья и упругости. Используйте мягкие очищающие средства и увлажняющие кремы, которые подходят вашему типу кожи.
  • Защита от солнца. Использование солнцезащитного крема каждый день поможет предотвратить дальнейшее ухудшение шрамов под воздействием ультрафиолета, что особенно важно для новых или лечащихся шрамов.

Естественные средства могут быть полезным и доступным способом ухода за шрамами на лице. Хотя они не могут полностью устранить шрамы, они могут помочь улучшить их внешний вид и здоровье кожи в целом.

Натуральные масла и эссенции:

  • Масло розы. Известно своими успокаивающими и антиоксидантными свойствами, масло розы может помочь уменьшить покраснение и стимулировать регенерацию кожи.
  • Масло чайного дерева. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, полезными для предотвращения и лечения акне, что может предотвратить образование новых шрамов.
  • Масло лаванды. Может использоваться для уменьшения воспаления и улучшения цвета шрамов.
  • Витамин Е. Часто используется для лечения шрамов благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности поддерживать регенерацию кожи.
  • Алоэ вера. Гель алоэ вера содержит полисахариды, которые способствуют заживлению и увлажнению кожи, что может помочь уменьшить видимость шрамов.
  • Лимонный сок. Лимон содержит кислоты, которые могут действовать как натуральное отбеливающее средство для уменьшения пигментации шрамов.
  • Мед. Мед обладает антисептическими и восстанавливающими свойствами. Он может способствовать заживлению и предотвращению инфекций, что делает его идеальным для ухода за шрамами.
Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров