Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 сентября, Киров 5.4°
Общество Добавить в закладки

Как студенту выживать на одном «Дошираке»?

Как студенту выживать на одном «Дошираке»?
Фотография автора
Автор: Редакция

Почему молодежи в Кирове стало сложнее находить работу без образования

Все чаще в последнее время студенты делают выбор в пользу работы, а отнюдь не вуза, в который со школьной скамьи с таким рвением старались попасть. Почему?

Студент – такая отдельная категория людей, когда в мечтах они крутые специалисты, способные перевернуть этот мир, а на деле приходится просить у мамы на кино копеечку, потому что со стипендии слетел еще после первой сессии. И если по-честному, на стипендию студент прожить может максимум одну неделю, вот и смысл ради нее рвать сами знаете что. Поэтому учащиеся не брезгуют никакой работой и порой прогуливают пары, чтобы лишний час поработать на свободной кассе. Но вот незадача – в последнее время даже на те должности, которые не требуют никакого образования, студентов не берут. По той простой причине, что они студенты.

Вечная дилемма – на работу по специальности не берут без корочки и опыта, но если диплом я со временем получу, то где взять опыт, если… (см. первый пункт)? Вот и приходится иждивенцам поневоле идти работать продавцами, официантами, кассирами и бариста. Куда тоже могут не взять, поскольку студент в теории должен ходить на пары, а сессия выпадает на самое удачное для сферы обслуживания время – тут клиентов понабежало, а сотрудники где? А сотрудники сдают экзамены! Вернее сказать, не сдают, потому что на работе такой завал был, что на подготовку уже и сил не осталось. Короче говоря, в таких сотрудниках отдел кадров не заинтересован.

По своему опыту скажу, что работу на лето в сфере обслуживания найти очень тяжело. Чтобы устроиться, мне приходилось безбожно врать: либо я студентка вечернего отделения, либо на заочном, либо отчислилась, либо в академическом отпуске – мое амплуа зависело от настроения или дня недели. Потому что работодателей не интересует сотрудник на месяц. Как сказал один мой знакомый: «Говори на собеседовании то, что от тебя хотят услышать». Читай – ври, как в последний раз. Как бы ни хотелось кричать о том, в каком престижном вузе ты учишься, в этом нет смысла, пока на собеседованиях ты получаешь только отказы.

«Студентам априори тяжело найди работу. Везде требуются на полный рабочий день, ещё и с опытом, поэтому остаются такие вакансии, как курьер, уборщик, расклейщик объявлений. Ещё один вариант устроится - это по знакомству, тут больше вариантов, но нужно иметь связи. И мне нравится работать больше, чем учится, так как отношение в обществе сразу меняется. В универе ты - низшая раса, все тебе «тыкают», указывают на то, что ты никто, а проучившись 5 лет, не будешь толком ничего уметь. За преподавателями постоянно надо бегать, им нравится, что у них есть такие "собачонки", можно говорить что хочется, хоть экзамен назначить на 2 часа ночи. А когда работать начинаешь, к тебе относятся так же, как и к остальным работникам, общаются с тобой на равных, слышат тебя, помогают», - рассказывает студентка в академическом отпуске.

«Студенту достаточно сложно найти хорошую работу, поскольку хорошо оплачиваемые места требуют, соответственно, полной занятости для сотрудника. И если студент устроится на такую работу, то на пары он априори не попадает, и велика вероятность, что его попросту отчислят. Единственный вариант – устроиться на полставки, но тут появляется другая проблема – сессия, которая возникает с определенной периодичностью. В этом случае уже работодатель начинает злиться, поскольку сотрудник не выполняет своих обязанностей. Летом работу найти тоже непросто, потому что когда ты говоришь, что устраиваешься на месяц-два, работодатель сразу вычеркивает тебя из списка потенциальных кандидатов на должность. Поэтому единственный выход для меня – это репетиторство, где я сам выбираю стоимость своих услуг и свой график», - сетует выпускник престижного вуза.

«Работу студенту найти можно либо сдельную, либо через связи. Я работала промоутером в свободное время, а затем по знакомству меня пригласили продавцом - заменяла сотрудников в отпуске. Когда устроилась в кофейню бариста, решила взять академический отпуск – абсолютно не успевала по учебе, да и не особо хотелось. Специальность совершенно не моя, а на работе я, скорее, отдыхала от учебы, чем зарабатывала деньги», - делится студентка в академическом отпуске.

Так как же студенту выживать на одном «Дошираке»? К сожалению, чем больше я разговариваю со студентами кировских вузов, тем сильнее убеждаюсь, что никак. Ты либо врешь на собеседовании и получаешь должность до тех пор, пока обман не вскроется, либо из-за своей честности не получаешь работу, либо делаешь выбор между учебой и полной занятостью. И пока фриланс и удаленка в Кирове только развиваются, проблема невозможности получить опыт по специальности в свободное от учебы время так и будет толкать студентов на свободную кассу.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров