Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 5.3°
Общество Добавить в закладки

Как в 2022 году оплатят работу в майские праздники

Как в 2022 году оплатят работу в майские праздники
Фотография автора
Автор: Редакция

В эти майские праздники на территории страны больше не действуют коронавирусные ограничения. Life.ru узнал, как это повлияет на оплату труда в праздники.

В 2022 году кировчане отдыхают с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая. Праздничные выходные будут оплачивать на основании ст. 153 ТК РФ, по которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее, чем в двойном размере. Если работа сдельная, то оплата труда должна быть не менее чем по двойным сдельным расценкам. Даже если по графику сменности -  это рабочие дни сотрудника. Если труд оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам, то оплата должна быть не менее двойной дневной или часовой ставки. Дистанционная работа не отличается от работы в офисе, поэтому оплата должна быть соответствующая.

Оплата должна производиться накануне праздников.

Кировчане также могут взять отгул вместо двойной оплаты. А привлечь сотрудника к работе в праздник работодатель может только с его письменного согласия.

— Привлечь к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, можно только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом такие сотрудники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день, — объяснил адвокат Кирилл Акборисов.

При этом эксперты отмечают, что двойной размер оплаты труда — это лишь минимум, который устанавливает Трудовой кодекс. Сумма выплат может быть и значительно больше. Все зависит от договоренности с работодателем.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: