Новостной портал "Город Киров"
21 декабря, Киров 0,4°
Курс ЦБ 80,72 94,51

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 6+

Как защитить себя от паразитов в рыбе: простые правила для безопасного стола от шеф-повара

Рыба не только вкусная, но и невероятно полезная. Но при этом шеф Коте Оганезов
 отлично понимает, что рыба таит в себе скрытую угрозу. Особенно это касается тех, кто любит тартар, севиче, сашими и другие блюда из сырой рыбы. Речь о паразитах, которые живут в рыбе и затем могут попасть к нам на стол, вызывая описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз и анизакидоз.

Главная картинка новости: Как защитить себя от паразитов в рыбе: простые правила для безопасного стола от шеф-повара

Сегодня найти дикую рыбу, свободную от паразитов, крайне сложно. Меня каждый раз удивляет популярность роликов, где только что пойманную рыбу тут же нарезают и едят с соевым соусом или огурцами, восхваляя вкус суши или тартара, совершенно не задумываясь о происхождении рыбы.

Как обезопасить себя от паразитов

Главный способ защититься – это полная термическая обработка. Ни полупрожарки, ни сувид здесь не помогут. Только варка, жарка или запекание полностью уничтожат паразитов и сделают рыбу безопасной для употребления.

Вы можете спросить: а как же жители Севера, для которых рыба – основа рациона? Там используют заморозку, и не простую, а длительную – от 20 до 25 дней при -18–20 ºС. При таких условиях яйца паразитов погибают, и строганина становится безопасной.

Правила безопасного употребления рыбы

  • Ешьте только термически обработанную рыбу. Если коптите – только горячим способом, либо используйте рыбу после глубокой заморозки.
  • Паразиты часто незаметны невооружённым глазом.
  • Удаляйте внутренности, чешую, плавники и тщательно промывайте рыбу.
  • Используйте отдельную доску для разделки рыбы.
  • Если сомневаетесь в происхождении рыбы, не рискуйте и не солите её «пятиминуткой».
  • Любая рыба – морская, озерная, речная и даже выращенная – может быть заражена.
  • Покупайте рыбу в крупных магазинах с сертификатами качества.
  • И никогда не забывайте о первом пункте!

Новости партнеров




Статьи по теме: