Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Красота и здоровье Добавить в закладки

Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

Похмельный синдром, больной желудок, колотые раны, травмы от шампанского

Праздничный стол и новогодние гулянья остались позади. Закончились и новогодние каникулы, за которые кировчане отдохнули, выспались и набрались сил для новых трудовых будней. Однако праздник прошел бесследно далеко не для всех жителей города. Не обошлось дело без травм, отравлений, похмельных синдромов и других недугов. К сегодняшнему дню врачи сумели подготовить статистику и обобщить все последствия праздников.

Город Киров: Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

Михаил Петров, главный врач ОГУЗ "Кировский наркологический диспансер":
— В целом сама новогодняя ночь прошла достойно. Нас никто не вызывал, к нам никто не обращался. Пик обращений пришелся на 6-7 января. По сравнению с прошлым годом, к сожалению, наблюдается небольшой рост алкоголизма. Если в аналогичный период прошлого года к нам обратилось 118 человек с серьезными психологическими проблемами, то на сегодняшний день - уже 130 человек.

Как рассказал Михаил Петров, основной причиной обращений стала боязнь людей потерять работу:
— Приходят люди, рассказывают: "Выпили в Новый год, остановиться не можем. Скоро выходить на работу - помогите отойти". В помощи мы никому не отказывали, все, кто к нам пришел, проходят лечение и посещают психолога.
Основной пик обращений, как показывает многолетняя практика, ожидается во второй половине января.


Михаил Петров дал кировчанам свой совет:
— Если вы чувствуете себя плохо после выпитой рюмки - это хорошо, а вот если после выпитого алкоголя вам стало лучше - пора бить тревогу и обратиться к нам. Ни в коем случае не старайтесь лечить похмелье домашними способами, и не опохмеляйтесь спиртными напитками. Нередко такое самолечение приводит к летальному исходу...

Город Киров: Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

А вот Александр Головенкин, заместитель главного врача "Кировской клинической инфекционной больницы", наоборот, не видит в домашних методах ничего дурного:
— Ну, ведь ничего сложного в этом нету. Встал утром, плохо - выпей рюмочку водки с солью - станет лучше. А вечером обязательно таблеточку и стакан кефира, и все будет хорошо. Похмельный синдром - это, на самом деле, не так страшно, как проблемы с пищеварительной системой. Ведь из года в год ко мне обращаются с одними и теми же проблемами - объедание. У нас существует такой обычай - съесть все, что стоит на столе.

За первые 13 дней в инфекционную больницу уже обратилось 348 кировчан, 98 из них - дети.
Александр Головенкин:
— В прошлом году за аналогичный период детей на прием попало 83, в этом году больше.

По словам Александра Головенкина, все желудочно-кишечные проблемы люди создают себе сами. Во-первых, не соблюдают гигиену питания, не моют руки перед едой, нарушают санитарные правила при готовке. Во-вторых, затягивают с обращением в больницу:
— Пациенты такие вредные - дома рвота со поносом пройдут, а потом мы от них не можем получить образцы на анализ. Люди, пожалуйста, ешьте меньше - если у вас худой желудок, то и вам будет худо. Кстати, у нас после ремонта открывается кишечное отделение — так что всех милости просим. Горшков и мест хватит на всех!

Не повезло и тем, кто проводил новогодние праздники на улице, а не за домашним столом. В "Кировскую областную клиническую больницу №3", известную в народе как травматологическую, на сегодняшний день уже обратилось 1 607 человек, что на 20% больше, чем  в обычные дни.

Город Киров: Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

Дмитрий Курдюмов, главный врач "Кировской областной клинической больницы №3":
— За праздники госпитализировано 108 человек, 20 из них пострадали в ДТП, 48 из них - дети. В основном кировчане заработали растяжение мышц и сухожилий, катаясь на горках, а 10 человек было доставлено к нам с колотыми и резанными ранами, полученными в результате бытовых конфликтов. Повреждений от петард и фейверков зафиксировано не было, однако были случаи, когда люди пострадали при открывании бутылок с шампанским. Пробки выстреливали прямо в глаза тем, кто пытался их открыть, но, слава богу, ничего страшного с ними не случилось. Все живы и здоровы.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, обезопасить себя на 100% от каких-либо происшествий нереально:
— Можно попытаться это сделать, например, встречая новый год в кресле, ничего не есть и быть трезвым. Но насколько это реально?

Не спали в новогоднюю ночь и поисково-спасательный отряд, которому пришлось часто выезжать на квартиры для улаживания бытовых споров.

Город Киров: Как жители Кирова отходили от новогодних праздников...

Григорий Рабский, начальник поисково-спасательного отряда города Кирова:
— В саму новогоднюю ночь в городе было тихо. Не было ни одного вызова, ни одной жалобы. Звонки начались с 9 часов 2 января. Всего за новогодние каникулы наш отряд выезжал на вызовы 47 раз. В прошлом году таких вызовов было только 29. В основном это были бытовые ссоры и разборки, а также обращения пожилых людей, которые сами не могли подняться с кровати или открыть входную дверь. Почему-то в этом году таких случаев особенно много. Очень жаль этих людей, живут одни, дети далеко - в других городах, помочь некому.

Дважды за первые 10 дней спасатели выезжали на ДТП. Например, помощь спасателей понадобилась пострадавшим в аварии 3 января в 10 часов 40 минут на 4 километре Богородского тракта. Здесь произошло столкновение автомобиля "Шевроле-Эпика" с автомобилем ВАЗ-2110. При помощи спасателей потерпевшие и погибший были извлечены из автомобилей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров