Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 апреля, Киров 6.8°
Курс ЦБ 94.09 100.53
Жизнь в городе

Какие формы обучения в России доступны в 2023 году

Долгие годы единственной приемлемой формой обучения в России считалась стационарная. Это значит, что учащиеся посещали учебное заведение в определенные часы. В последнее время набирает обороты обучение на дому, которое нередко выбирают по самым разным причинам. Каковы особенности обоих видов, а также какие есть еще варианты – расскажет ресурс Solncesvet.ru.

 

 

 

Виды и формы обучения

 

 

Каждый вид обучения предполагает ответственность за процесс. Если ученик посещает учебное заведение, за него отвечают педагоги учреждения. Если же родители принимают решение об обучении ребенка на дому, ответственность полностью ложится на их плечи.

 

 

В зависимости от вида обучения можно выделить пять форм:

 

 

  •  
  • очная. Она подразумевает обучение в школе с обязательным посещением занятий;
  •  
  • очно-заочная. Ребенок числится в учреждении, однако посещает его по индивидуальному графику, проходя аттестацию на общих основаниях;
  •  
  • заочная. Это значит, что ребенок учится на дому, но числится в каком-либо классе, а его программа обучения полностью соответствует школьной;
  •  
  • семейное обучение. Оно предполагает, что ребенок будет учиться полностью дома и никто не будет вмешиваться в процесс. При этом он вовремя должен сдавать экзамены, которые проводятся в виде экстерна;
  •  
  • самообразование. Обычно оно длится с 10 по 11 класс включительно. Так же как и в случае с семейным обучением, ребенок полностью учится дома, но сдает экзамены в форме экстерна.
  •  

 

 

Можно ли сменить форму обучения? Да, это возможно, причем до 16 лет ученику выбирают тип образования родители, а по достижению этого возраста он сам решает, как обучаться. Для этого нужно подать документы и согласовать нюансы обучения с руководством учебного заведения.

 

 

Как может проходить учеба

 

 

По форме обучения можно выделить следующие категории: индивидуальную, групповую, фронтальную, парную и коллективную. Индивидуальная форма предполагает занятия ученика с учителем один на один. Групповая форма – это проведение занятий в группах. Фронтальная – это привычная школьная система, которая предполагает взаимодействие педагога со всеми учениками. Если говорить о парной, то это работа учителя с двумя учащимися, причем здесь присутствует взаимопроверка. Коллективная – это также обучение парами или небольшими группами, где состав меняется, то есть поток учеников динамичен. Дети не только учатся, но и проверяют друг друга, сменяя роли.

 

 

Уроки, которые проходят либо в школе, либо за ее пределами, обычно отличаются продолжительностью в зависимости от формы обучения. Зачастую это 45 минут, однако возможны варианты: 90 минут, укороченный вид урока в 70 минут и прочее. Что же касается реализации образовательной программы, то она может быть очной, когда учитель и дети работают «в реальности», дистанционную – она подразумевает использование технических средств, а также смешанную - сочетание двух описанных выше форм.

 

 

Какую форму выбрать? Все зависит от особенностей ребенка и предпочтений родителей. Стоит лишь помнить, что при обучении ребенка стационарно, в стенах школы, качество образование отвечает требованиям статьи 28 Федерального закона. Если же ребенок учится дома, то образовательное учреждение несет ответственность только за аттестацию учащегося.

 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров