Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 мая, Киров 23.5°
Курс ЦБ 89.7 97.1
Общество

Какие законы вступают в силу в марте 2024 года: ипотека, ОСАГО и VPN

Краткий дайджест об изменениях в законодательстве

В марте 2024 года в России вступили в силу значительные изменения в законах, касающиеся различных сфер жизни граждан.

Запрет популяризации VPN. С 1 марта Роскомнадзор начал блокировать ресурсы, которые популяризируют сервисы по обходу блокировок. В новом приказе ведомства расширен список критериев для ограничения доступа. Документ будет действовать до 1 сентября 2029 года.

Ужесточение требований к ипотеке. С 1 марта увеличились надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам как на новостройки, так и на вторичное жилье. Это решение принято с целью ограничения рисков закредитованности граждан.

Регулирование табачного рынка. Стало обязательным наличие лицензии для производства, экспорта и импорта табачных и никотиносодержащих изделий с возможным изъятием продукции без лицензии.

Отчет о валютных активах экспортеров. Российские экспортеры обязаны предоставлять Банку России информацию о валютных активах и обязательствах перед нерезидентами.

Краткосрочный полис ОСАГО. Владельцы автомобилей могут заключать краткосрочные договоры ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев.

Маркировка товаров. Введена обязательная маркировка безалкогольных напитков в банках и маркировка национальной системы "Честный знак" для винодельческой продукции.

Правила для зоомагазинов. Установлены требования к местам торговли животными, включая размеры клеток, вольеров и аквариумов, а также режим освещения в помещениях.

Выплата страхового возмещения по вкладам. С 19 марта заявление о выплате возмещения по вкладам можно подавать в электронной форме через сайт Агентства по страхованию вкладов или портал "Госуслуги".

Эти изменения направлены на повышение контроля и защиты интересов граждан в различных сферах их деятельности и потребления.
 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров