В 2024 году была зафиксирована самая высокая температура за всю историю наблюдений, что превзошло показатели 2023 года. Какие погодные условия ожидают нас в 2025 году?

По словам Романа Вильфанда, главы Гидрометцентра России, 2025 год может войти в пятёрку самых тёплых лет, но не станет рекордным. Формирование климата будет зависеть от феномена Ла-Нинья — аномально низкой температуры вод в экваториальной зоне Тихого океана. Это явление повлияет на атмосферную циркуляцию и распределение осадков.
Ожидается, что Ла-Нинья закончится в апреле 2025 года, что может повлиять на температуру во второй половине года.
Прогнозы на 2025 год неоднозначны: различные модели предсказывают разные места в списке самых тёплых лет — от второго до третьего. Сложность климатических моделей и влияние антропогенных факторов ограничивают точность прогнозов. Более точные данные станут доступны к середине года.
Важно понимать, как взаимодействуют океан и атмосфера. Во время Ла-Нинья тепло переходит из атмосферы в океан, охлаждая её. В отличие от этого, Эль-Ниньо характеризуется повышением температуры поверхностных вод Тихого океана, что приводит к повышению глобальной температуры. Именно Эль-Ниньо вызвал рекордную жару в 2024 году.
2025 год, вероятно, будет одним из самых тёплых, но не рекордным. Это не отменяет важности мониторинга климатических изменений и мер по смягчению последствий глобального потепления. Точность прогноза будет уточняться по мере поступления данных. Повышение средней глобальной температуры может иметь серьёзные последствия для экосистем и человечества.
Читайте также:
"Не берите – там пальма и антибиотики": названы худшие марки сыра
Пенсионеры получили пенсии за март и обомлели
Все, у кого есть цифры 4, 8, 1, 6 в дате рождения – вот, что будет вас ждать в марте
"Все школы на ушах": весенние каникулы изменили — указ с новыми датами уже принят и опубликован
Фото: gorodkirov.ru