Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 мая, Киров -1.5°
Курс ЦБ 90.19 97.9
Общество

Каменный храм на месте сгоревшей церкви в Кирове начнут строить в 2024 году

На набережной в Кирове планируют построить новый храм. Об этом в беседе с ТАСС сообщил протоиерей Димитрий Антонов, настоятель прихода Феодоровской церкви и благочинный Первого Вятского церковного округа.

Каменный храм, спроектированный вятским архитектором Иваном Чарушином, планируют возвести на месте сгоревшей Феодоровской церкви. Сейчас проект уже готов и проходит экспертизу.

Предполагается, что строительство начнется в текущем году. Планируется возвести каменный храм с фасадом и размерами, аналогичными тем, что были у предыдущего каменного храма, построенного на этом месте в начале XX века по проекту того же архитектора.

Проведенные исследования показали, что на этом месте можно строить каменный храм. Если потребуются работы по укреплению, они также будут включены в проект. Финансирование строительства планируется осуществлять за счет пожертвований от граждан и организаций, а точную сумму определят после утверждения сметы. Вопрос о судьбе капсулы времени будет решаться совместно с администрацией города.

Напомним, что пожар в церкви Федеровской иконы божей матери произошел 25 января 2023 года. В результате обрушилась колокольня, главный купол, а также серьезно пострадали иконы и утварь.

Фото: Вятская Епархия 
Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров