Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 18.4°
Новости Добавить в закладки

Казначейские и квазиказначейские акции на балансе компании

Фотография автора
Автор: Редакция

Каждый инвестор, начинающий или уже опытный, должен знать всё об активах, которые можно приобрести или продать на фондовом рынке. Чем больший объем информации изучен инвестором, тем эффективнее он сможет провести анализ текущего состояния конкретного рынка и активов. Одни из таких активов, это казначейские и квазиказначейские акции.

Оглавление
1. Что такое казначейские и квазиказначейские акции простыми словами
2. Для чего эмитент возвращает акции на свой баланс
3. Предназначение казначейских акций
4. От куда берутся казначейские акции
5. Характеристики казначейских акций
6. Предназначение квазиказнчейских акций
7. От куда берутся квазиказначейские акции
8. Какую роль выполняют квазиказначейские акции
9. Заключение

1. Что такое казначейские и квазиказначейские акции простыми словами

Казначейские акции (англ. "treasury shares") – это акции, хранящиеся на балансе компании-эмитента. Эти активы после выпуска попадают на фондовую биржу, через некоторое время эмитент принимает решение об их возврате на свой баланс. Этому способствует ряд конкретных причин, связанных с текущим финансовым положением организации.

Квазиказначейские акции (англ. quasi-treasury shares) – это акции, выкупленные на баланс дочерних организаций. Таким образом они помогают исключить некоторые ограничения на казначейские акции. Независимо от разновидности активов, увеличение их числа на балансе подразумевает частичный или полный их вывод из оборота на бирже.

2. Для чего эмитент возвращает акции на свой баланс

Компания-эмитент выкупает собственные акции по нескольким причинам, а именно:

  • в качестве альтернативы дивидендов. Говоря о крупных акционерных обществах, применяющих «buyback», главная их цель, это повысить финансовую стойкость, а также оказать положительное влияние на активы, что в дальнейшем поспособствует росту их цен на фондовой бирже;
  • добровольная оферта. Такая ситуация возможна, если компания обретает нового мажоритарного собственника;
  • обязательная оферта. В данном случае приобретение акций происходит на фоне каких-либо существенных сделок, например, слияния с другой компанией, что в целом не входит в круг интересов миноритарных акционеров. Это означает, что инвесторы выдвинут требования о выкупе собственных ценных бумаг. Если это произойдёт, закон обяжет эмитента пойти на эту сделку.

3. Предназначение казначейских акций

Казначейские акции нельзя назвать эффективным инструментом привлечения капитала из-за большого количества ограничений. В основном, они предназначены для других целей, а именно:

  • благодаря уменьшению числа акции в обращении, эмитент повышает прибыль на единицу актива. Приобретая у держателей акций ценные бумаги, компания выплачивает им денежные средства, но не в качестве дивидендов. Таким образом снижаются накладные расходы, а также сумма налоговых выплат;
  • казначейские акции могут быть реализованы внутри компании, что положительно отразится на желании офиса работать более эффективно. Можно сказать, что руководство использует ранее выпущенные акции как премии офисным сотрудникам. Также как вариант их продают людям, которые смогут положительно повлиять на дела компании в ходе голосования на собраниях акционеров. Это становится возможным, так как снятые с баланса и реализованные ценные бумаги дают право голоса своему владельцу;
  • выкуп собственных активов позволяет эмитенту эффективно производить расчёты в ходе дружественных слияний и уберечься от нежелательных;
  • если стоимость акций растёт, в ходе перепродажи эмитент может получить прибыль.

В зависимости от ситуации, казначейские акции могут быть использованы в качестве инструмента влияния на стоимость на вторичном рынке. Поскольку количество акций в обороте снижается в ходе выкупа, это говорит о желании компании вкладывать деньги в своё развитие. Это замечают инвесторы и воспринимают как уверенность компании в своём будущем.

Если схема работает правильно, акции вырастут в цене даже несмотря на то, что деньги для выкупа иногда компании берут в кредит. Количество акций, которые в результате выкупит эмитент, зависит от его целей. Зачастую объёмы не превышают 10% от общего количества активов. Именно таких рамок придерживаются самые крупные компании России.

4. От куда берутся казначейские акции

Существует 2 основных способа появления казначейских акций, а именно:

  • обязательный способ. Это обратный выкуп акций, производимый по обязательной оферте. В развитых государствах предусмотрены защитные механизмы миноритарных владельцев акций на случай важных сделок компании-эмитента, которые для самих акционеров не являются привлекательными. Возможны ситуации, позволяющие владельцем активов требовать от эмитента обязательного выкупа их ценных бумаг;
  • добровольно. В качестве примера данного варианта появления казначейских акций можно привезти обратный выкуп. Данный вариант предусматривает различные способы выкупа, а также его причины. Этот вопрос достаточно обширен, поэтому его стоит рассматривать отдельно, учитывая индивидуальные особенности процедуры и главные цели эмитента.

5. Характеристики казначейских акций

Казначейские акции имеют ряд характерных особенностей, а именно:

  • они не подлежат передаче в залог, а также отчуждению по ценам, ниже рыночных;
  • казначейские акции не дают их владельцу права голоса на собрании акционеров;
  • если компания по каким-либо причинам будет ликвидирована, владельцы данных активов не примут участия в разделе имущества;
  • держатель акций не сможет участвовать в распределении дивидендов;
  • акции находятся на балансе эмитента в результате чего, снижается сумма чистых активов. Главная цель в таком случае заключается в том, чтобы отразить затраты компании на выкуп ценных бумаг с фондовой биржи.

Компания эмитент через некоторое время может погасить акции, уменьшив уставный капитал. Это позитивно отразится на капитализации. Инвестиционная привлекательность в данном случае растёт за счёт более высоких дивидендов на акцию. Прибыль на актив так же увеличивается из-за снижения количества акций в обращении. Ещё один вариант использования казначейских акций, это их продажа по цене не ниже рыночной и не позже, чем через год после их приобретения.

6. Предназначение квазиказнчейских акций

Владелец квазиказначейских акций получает дивиденды. Кроме этого, они позволяют ему участвовать в голосовании на собрании акционеров, а также владелец не обязан продавать их через год владения. Данными активами можно завладеть следующими способами:

  • после того, как казначейские акции будут внесены в уставный капитал дочерней компании. Чтобы осуществить данный способ, эмитент для начала должен выкупить необходимое количество казначейских акций и разместить их на своём балансе;
  • выкуп казначейских акций у материнской компании или прямая покупка дочерней организацией на открытом рынке.

Из-за сложной структуры перекрёстного владения, возможности касательно защиты своих интересов и законных прав акционеров значительно ограничены. На фоне этого, деятельность компании становится менее прозрачной, если говорить о корпоративном управлении. В результате это негативно сказывается на инвестиционной привлекательности, так как инвестор не захочет вкладывать деньги в «кота в мешке». В зарубежной практике, как казначейские, так и квазиказначейские акции не дают возможности принимать участие в голосовании их владельцу.

В Российской практике правила описаны в Кодексе корпоративного управления согласно которому, на оба типа акций также наложен запрет голосования. Но стоит учесть, что обязательной юридической силы кодекс не имеет. Поэтому всё что в нём сказано стоит воспринимать как правила рекомендационного характера. Таким образом мажоритарные акционеры могут пользоваться всеми преимуществами, не нарушая при этом закон РФ.

7. От куда берутся квазиказначейские акции

Один из способов появления квазиказначейских акций, это обратный выкуп. Но, его проводит не сам эмитент, а дочерняя компания. Процедуру выкупа контролирует головная структура. После выкупа, акции хранятся на балансе дочерней структуры без участия материнской. Они могут перейти на баланс эмитента, но через некоторое время. Ещё один вариант появление квазиказначейских акций, это внесение активов в уставный капитал дочерней компании.

8. Какую роль выполняют квазиказначейские акции

Что именно делать с квазиказначейскими акциями, их владелец решает самостоятельно, так как они не накладывают на него практически никаких ограничений. Данные активы дают владельцу право голоса, а также могут находиться на балансе компании столько времени, сколько необходимо держателю для использования всех доступных преимуществ. Кроме этого, по ним можно получать дивиденды.

В связи с достаточно большим количеством преимуществ, эмитент предпочитает производить обратный выкуп с помощью аффилированных структур. Данные активы дают возможность менеджменту лоббировать принятие решений внутри компании-эмитента. Если ситуация выйдет из-под контроля, у менеджмента головной компании есть достаточно прав и возможностей для устранения руководства какой-либо из зависимых структур.

9. Заключение

Для компании эмитента наличие казначейских и квазиказначейских акций на балансе, это нормальное явление, но есть некоторые исключения. Если компания принимает решение о погашении данных активов, это способствует быстрому росту капитализации. Но, когда реализация пакета осуществляется в пользу одного из крупных инвесторов, скорее всего, этого не произойдёт.

Зачастую это связано с рядом особенностей сделки, а также возможной неоднозначной репутацией инвестора. При этом, наличие объёмного казначейского пакета иногда воспринимается как большой запас ликвидности. Компания использует его для преодоления различных кризисных явлений в будущем.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: